いや~~たぶん45日ぶり位の「雨!!」、涙が出るほどうれしかった!

このシリーズ・・なぜか「サービスエリアB級グルメ」で検索して訪ねてくる人が多い。
んで、何となく続けている。
今回は、東北道・下り・国見SAだ!


連休のSAの朝は早い。外の出店も早朝から空いている。
ここら周辺のSAは、晩春はさくらんぼ・夏は桃だ。
野菜は、春から秋まで、いつも出ている。

坊主は、かき揚げ丼と、蕎麦のセット。
かき揚げは、揚げたてのパリパリ感を残し旨い。蕎麦はこの後書く。

女房・ゆりの喜多方ラーメン。
汁はさっぱり魚介(煮干の風味・・)で美味しいようだが、麺が粉っぽくいただけないらしい・・・
オススメは、まず出来ない。


さて、東北は「麩」が様々販売され、特色となっている地だ。
その油麩を使った、ズバリ!「きのこあぶら麩蕎麦」だ。
油麩は、だれず・歯ごたえを残しつつ、旨みを出しながら、汁の旨みも閉じ込める。
きのこは、たぶん、非国産の水煮ながら、防腐剤の匂いを上手に排除し、食感で、貢献している。
汁は甘めながらも、旨みは十分。
麺も及第のコシを残している。
これはオススメだ!!
国見はトン汁定食・・その納豆・トン汁も旨いのだが、まあ、ご飯物なら、トン汁定食・麺なら、このきのこあぶら麩蕎麦だにゃぁ~~

このシリーズ・・なぜか「サービスエリアB級グルメ」で検索して訪ねてくる人が多い。
んで、何となく続けている。
今回は、東北道・下り・国見SAだ!


連休のSAの朝は早い。外の出店も早朝から空いている。
ここら周辺のSAは、晩春はさくらんぼ・夏は桃だ。
野菜は、春から秋まで、いつも出ている。

坊主は、かき揚げ丼と、蕎麦のセット。
かき揚げは、揚げたてのパリパリ感を残し旨い。蕎麦はこの後書く。

女房・ゆりの喜多方ラーメン。
汁はさっぱり魚介(煮干の風味・・)で美味しいようだが、麺が粉っぽくいただけないらしい・・・
オススメは、まず出来ない。


さて、東北は「麩」が様々販売され、特色となっている地だ。
その油麩を使った、ズバリ!「きのこあぶら麩蕎麦」だ。
油麩は、だれず・歯ごたえを残しつつ、旨みを出しながら、汁の旨みも閉じ込める。
きのこは、たぶん、非国産の水煮ながら、防腐剤の匂いを上手に排除し、食感で、貢献している。
汁は甘めながらも、旨みは十分。
麺も及第のコシを残している。
これはオススメだ!!
国見はトン汁定食・・その納豆・トン汁も旨いのだが、まあ、ご飯物なら、トン汁定食・麺なら、このきのこあぶら麩蕎麦だにゃぁ~~