館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

一ノ蔵・秀よし ある日の晩酌テースティングノートその234付き。

2013-12-27 06:44:31 | グルメだ!
札びらにひざまずく沖縄の知事・それを取り巻く土建屋。

何だかきな臭いんだけど、経済が良くなって・やがておこぼれにあずかれそうな幻想に、支持し続ける国民。

だから、天下を取ったと・・靖国を闊歩する。

絶望的な国になってきた。な。



さて、このところ、今週の記事が続くぜ。




冬至の日・・・・とうなすを食べた。



同日、自然薯掘りで、やまかけ。



女房の友人で、徳島の方から、名産のちくわが送られてきた。



竹ちくわ・・・って、言うらしいぜ。

あぶって・すだち・しょうゆで食べるらしいが・・・スダチは無かった。



ちょっとしょうゆでかぶりつく。いや・・・旨い。

ふっくらした食感・・・噛むほどに甘みが広がり・・・幸せな味だった。




こんなときには吟醸!

何度もここでは登場の「一ノ蔵」・・宮城の銘酒だわな。その「しぼりたて生」がいい!

ちくわとの相性も抜群だ!




こちらは、秋田・大仙市の銘酒。「秀よし」!

時は嘉永年間・・藩内の銘酒を集めた味比べで、当時の御用酒の「清正」より優れているとされ、藩主より「清正より優れているなら秀吉である」と、「秀よし」の酒銘を賜り、御用酒になったそうな・・・

豊かな味わいで、濃いさけながら、やや甘い。

こちらは燗がいいかもな・・・
コメント (8)
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