
かつ丼!濃いめの甘め・・が・・好き。

冷やしトマト。

モロヘイヤは、各自お好みの味付けで。

ヘチマのみそ炒め。食欲の下がるこの時期の最高の酒のつまみなんだな。

茹でナスにショウガで、食べる時には醤油をかけるだよ。

「蔵の師魂」の初垂れ(ハナタレ)である。

創業以来、百有余年の業と焼酎一筋に歩んできた匠の魂を注ぎ込んだ小正の代表銘柄、長期貯蔵熟成芋焼酎「蔵の師魂」の蒸留において、一番最初に垂れてくる「初垂れ(ハナタレ)」の部分だけを甕壺で数年熟成させた逸品です。
蒸留では、原酒から抽出される順に、「初垂れ」「本垂れ」「末垂れ」と呼ばれていますが、中でも最初に垂れてくる初垂れは、旨み成分が凝縮された部分であり、アルコール分も最も濃度が高く、混じりけの無い味わいと芋本来の独特の香りが存分に堪能できる贅沢な酒です。
などと、うたい文句があるが・・・
確かに旨い。

蒸留器内部の気圧を調整しない、昔ながらの「常圧蒸留」も僕の好み。
度数の高い焼酎を水で程よく度数を下げて飲む・・・最近の僕の好みでもある。