

真冬は必死に防寒したが、気候も緩んで、そのままビニールで覆ったままだと、今度は蒸れて痛む。
8・9割覆いながら、きっちり換気の窓を開ける作業が続いた。
ニンニク・・・


こちらもニンニク。


レタスミックス。


2か所の春キャベツ・・・


秋に古い種をまいて、間引いて食べた大根も残ったものが大きく育っていた。大根ではむりだろうが、葉っぱをシラスなんぞと炒めると旨い。
これからは、しばらく葉大根。


イチゴもしっかり育って、落ち葉や、株から出ている枯れた葉などきれいに取る。5月のイチゴは良くできる予感がする。



蕪の最終間引きを行う。
こう野菜が高いと、間引き菜も貴重だなぁ。


いつも何かしか育てる場所だが、土のかさましなど行い、囲いもして立派にした。
ここは今年は枝豆かな?



葉ボタンも役割を終えて、引き抜き、プランターの土の更新を行った。
これから三色すみれや松葉ボタンになる。


風太ままのところではいい感じのふきのとうだった・・・
ここ数日の暖かさで、我が家のふきのとうも食べごろになってきた。

気が付くと、ヤブカンゾウも新芽が吹き始めた。
こうして、2日金曜日の百姓は終わったのだった。


3日のちょっとだけ百姓の記録はここから。
大根3種(6本・4本・4本)を前回作った蒔き床に蒔いた。防寒・・・そして換気の大きな穴を開ける。

4年前の古い種・・・・


葉大根で食べようと、蒔いてみる。
わし・・・間引き大根の浅漬けなど好みなのだ。