
20度超えの天気予報で、寒さ除けのビニールなどすべてまくった。
イチゴは、寒さ対策が良かったのだと思う。間違いなく大粒のイチゴが出来る予感!ルン!
これから、アブラムシ対策だな。


埋めるのが4週ほど遅れたニンニク(すでにホームセンターでもホワイト六片は無く、怪しい大粒ニンニクのみであった・・)
温室で育てたので、生育が間に合った感じ。もう日光をたっぷり浴びせて、育ちを待つ。ビニールは撤去した。

マルチや色々な寒さ除けビニールは天日干しして、埃をたたいて仕舞う準備・・・

朝八時から百姓だった・・・・
いよいよ、秋から使いっぱなしで整理しなかった物置を片付け・・・・
不要な物を処分し、スペースを開け、使い勝手を良くした・・・この作業に二時間費やした・・・

11時におやつタイム。甘食がいいねぇ・・・・


花を楽しませてもらってシャコバサボテンを2・3節残して切りそろえた・・・



この後、縁側のサンルームとか、温室に入っていた、サボテンやら、暖かい地域の植物をベランダに出した。
鉢に生えた草を取ったり、傷んだ葉や、枯れた葉など1つずつメンテナンスしながらなので、2時間もかかったぜ!
4年物のパイナップルがいい感じ・・・今年は実がなる予感・・・・
ここで、遅い昼飯だ。


ベランダに並び終えた植物たち・・・・


シークワーサーも冬囲いを解いた。冬越ししてくれたぜ!


食用菊は根元に、新しい芽が吹いて、移植。
こやつらは、毎年移植しないと、良い花が咲かないのだ・・・・

7割は紫の「もってのほか」・・3割は黄色の食用菊。

最後に、シイタケをすべて収穫して終了・・・・
終わったのは3時であった・・・・
疲れた。