
ショウガを掘った。

八頭を試し掘りした。

気温が下がって、野菜も夏バテから回復し、ちょっと消費が追い付かないほどだ。
ピーマンは出来過ぎ・ナスはかなり順調・伏見甘長唐辛子も大収穫・ひも唐辛子は終盤のご様子。
八頭は芋も旨いがズイキが好み。乾燥させて、来年から断続的に水戻しして煮て食べる。芋は、まだ早い感じだった。収量少なし。
ショウガは紅ショウガ漬けに最適の大きさだった。
その他、イチジク・みょうが。


ナスは、塩漬けにした。ミョウバンと塩のみ。


ショウガは洗って、数時間干す。

佐野の道の駅で売っている、地場の漬物屋さんのブツだ。

1年分漬ける。弁当に、おにぎりに添えて、時々酒のつまみに美味い!