館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

葉唐辛子の佃煮!

2019-11-09 04:33:06 | グルメだ!


じいさんとばあさんは、畑の唐辛子類をすべてまくり・・・せっせと、秋晴れの日中、葉っぱの裏の汚れなど見極めながら、葉っぱをむしるのであった。



唐辛子は、タカノツメ・ひも唐辛子・伏見甘長唐辛子、3種であった。

一番うまいのは鷹の爪の葉っぱなんだけど、皆使うのだ。

ちなみに伏見甘長は、実まで使う。



むしった葉っぱは、半日は水に浸し、汚れやあくを抜く。



そして、熱湯で5分・・・しっかりあくを抜いて葉っぱは細かく刻むのだ。



調味料は、本体100gに対し、砂糖15g・醤油45cc・酒15cc。

今回の本体は1160gであった。



煮詰めるだけ・・・途中図。



完成だぜ~~

旨い!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする