館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

干し柿・乾燥芋。

2019-11-23 05:42:20 | グルメだ!



今年は芋類が豊作。

サツマイモは5本掘ったが、まだ、畑には8本の苗が育った場所が掘ってない。

芋はそんなに食えるもんじゃないなぁ・・来年は作付け減らすかなぁ・・・

ってわけで、蒸かす。



まずは、乾燥芋で保存。



柿で一番好きな「百目柿」・こやつは不完全甘柿って種類なので、渋柿と甘いのが混じる。

ヘタのところをちょいと傷つけると、甘柿はゴマ目が出てくるので、まずは、甘いのと渋いのを選別する。



こやつらは、渋柿。見た目も、オレンジではなく、レモンイエローなので、およそは分かる。



洗い・ヘタを取り・皮をむき・・・35度の焼酎の中をくぐらせ(殺菌)・・・・干し柿にした。



剥いた皮は、たくあんに使うので、干すのだった。
コメント
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