

今年は芋類が豊作。
サツマイモは5本掘ったが、まだ、畑には8本の苗が育った場所が掘ってない。
芋はそんなに食えるもんじゃないなぁ・・来年は作付け減らすかなぁ・・・
ってわけで、蒸かす。

まずは、乾燥芋で保存。

柿で一番好きな「百目柿」・こやつは不完全甘柿って種類なので、渋柿と甘いのが混じる。
ヘタのところをちょいと傷つけると、甘柿はゴマ目が出てくるので、まずは、甘いのと渋いのを選別する。

こやつらは、渋柿。見た目も、オレンジではなく、レモンイエローなので、およそは分かる。

洗い・ヘタを取り・皮をむき・・・35度の焼酎の中をくぐらせ(殺菌)・・・・干し柿にした。

剥いた皮は、たくあんに使うので、干すのだった。