昨年8月に食って、すごく美味しかった秋のスイカ。その種を発芽させ(発芽適温30度なので、苗になったのは6月・・)遅かったが植えた。
3本で6個をもくろんだが、4個だった。
残暑スイカ・・・見事に美味しかった。来年は、発芽の工夫を研究し、盆スイカを目指す。
すっかりまくって、ここは11月に玉ねぎになる。
自然薯を育てている。蔓の付け根から20センチほどは「あくび」と言って食える状態ではなく、さらに下に伸びるので、1mや1.5m物を掘るには一苦労。
使わないコンポストで、かさましの仕掛け。ここが、栽培地だが・・・
畑の端・・・ここは、元駐車場なので40センチほどで、砕石だらけの場所。
下へのびきれず、太るので、ちょいと掘って食うのには便利。
不格好だが、食べればうまい。1本もあれば、とろろご飯・とろろそばと楽しめる。
残りは会社で、欲しい人にあげた。
あくびを埋めて置きと、来年また生える。3年もほおっておけば、また不格好で掘りやすい自然薯になる。
沖縄をサーフしていたら、レモンパッションってのが、パッションの中で一番うまいと・・・・
苗を物色したら、非常に高い!!
で・・種を見つけた。
来年、蒔いて育てるのだ・・たぶん発芽して、育って、食えるようになるには、3年覚悟だんべな。
26日の2m圏内接触者。
濃厚接触・H・・・・・・・・・・1名。
会社(立ち話)・永・高・狩・青・4名。
やまやべーべー・・・・・・・・・2名。