館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

恒例・・燻製だぁ。

2021-08-29 04:19:01 | グルメだ!


ソミュール液、仕込み。

頼まれた魚が大量で、ソミュール液も2リットル。

水2リットルに、砂糖100グラム・塩150グラム・日本酒100CC。

タイムとローリエ、ブラックペッパーが無かったので、割愛。



ソミュール完成の図。



魚をジップロックに入れ、満遍なく浸るように、ソミュールを注ぎ、一晩冷蔵庫でしみこませる。



翌朝、7時間は網で乾燥させる。

さて、いよいよ、燻蒸!



火おこしは、秋冬に柿木の枯れ枝をストックしておくと、一発でつく。うちわで仰ぐ作業が疲れるけど。
分厚いダッジオーブンがしっかり高熱を溜めるまで30分強かかる。これが一番の疲れる仕事。
ほぼずっと、炭を足しながら、うちわ!!!




高熱になれば、ホイルを丸めて下駄にし、チップ投入。魚を並べ、燻蒸開始!



残暑厳しい日(干すのに晴れを選ぶので、必然、その日は残暑)・・総時間20分、最初の5分と最後の5分は、うちわや、加減を見るので、七輪前だが、中の10分は涼しいエアコンの部屋で、水分補給しながら体を休める。



完成の図。この後5釜。2時間の苦行だわ・・・・



やっつけたぜ。

最後は5分強で、チーズ。イワナの香りも付いて、極上のチーズの燻製が出来上がる。



翌朝、真空パックまで行う。見栄えヨシ・保存ヨシ・・・・丁寧な仕事??!


28日の2m圏内接触者。

濃厚接触・・女房・1名。
立ち話・・KOBさん・1名。


コメント (4)
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