館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

じっくり下茹での牛筋を頂く・・フキみそなど。

2022-03-26 05:23:49 | グルメだ!


キノコのお弟子さんから、じっくり煮込んで、柔らかくなった「牛筋」を貰った。
「どて煮」が最高だが、カレーも旨いぞ・・・と、写真入りレシピ付きの丁寧さ。

1,5キロもあったぜ。3回は食えるな。



まずは、簡単に「カレー」で食べました。まろやか・やわらかい・見事なカレーになっただよ。



どて煮のレシピだぜ!!



庭のフキは、4人におすそ分けするも、日当たり良い場所から日陰まで、生息範囲が広いので、日陰ではまだまだ、開き始めている。
何と言っても「天ぷら」だが、すでに3回たべて・・・・



今回は「フキみそ」!さっとゆでる。フキみそ用には、写真の出たてでなく、採り忘れて、7・8センチに伸びてしまったふきのとうが、いいのよ。



調味料はこちら・・・・



フライパンで、味噌が少し焦げるまで、かき混ぜ炒める。



完成!調理時間5分。

少量作って、食べたいときに作るが良いな。



熱々のご飯に、美味いったらうまい。


25日の2m圏内接触者。

*濃厚接触・・女房・長女・孫・・・3名。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする