

やはり大阪・・・しかも、大阪駅から最寄りまで、さらに45分・・そこから車で10分とくれば、日帰り出張は無理な相談だった・・・
今回は、客先の都合もあって、前泊・・翌日の午前がお仕事なのだ・・・
長い車中は寝るに限る。ちょいとつまみにサンド・・そしてビールでも飲めば昼さなかは、間違いなく寝れる。

季節がずれもいいところのこの日は、品川を過ぎると、ずんずん雪景色になっていった・・・
箱根では、40センチ?車が立ち往生・お山では遭難と、ニュースが流れるのだった・・・

新幹線は喫煙ルームがあるのがよろし!トイレや喫煙から帰るのに、俺の座席は?目印の日の出印があるのだった・・・

ホテルでまったりして、俺の調べておいた、大阪らしい「粉もん」満載の店で、乾杯!


定番「串揚げ」・・・見事に美味い・・・旨いぞ!キャベツはそのまま食べて良し・2度漬け禁止なので、ソースが足りない場合、キャベツですくってつける・・
という、奥の手を店主が教えてくれた。


これまた定番「とんぺい焼き」・・・何度か食べたが、この店絶品!ふんわりしていて、口の中でとろける旨さ!

最初のレモンハイが甘くて、すぐにハイボールに変更・・・この後5杯は行ったかな?


店主は満席の注文を1人でこなすのだが、無駄のない動き・メニュー順など見事に間違わず、職人だった。
ネギ焼きやお好み焼きをボールでかき回す所作が、ほれぼれするのだった。

合間に上手に客と話したり、このTシャツの通りだった。

わりわり・・・・・


今のところ、大阪で一番だな・・・たしかに「一生懸命焼いてた」ぜ!!!
また、食べる機会があったら、素敵!!!
作るかな???