館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

栃木県佐野市の井伊家の墓。

2018-05-21 04:19:24 | 旅は続く


井伊彦根藩はあの井伊直弼の藩だが、その井伊家3代の墓がある、しかも何と、栃木県佐野市の天應寺ってとこにあるらしってんで、出かけてみた。



当てにならないカーナビで、ちょいと迷いながら行きついた先は立派なお寺だった。佐野市の文化財に指定されているらしいが、佐野市はまったく案内さえ建てていない状態で、「なっとらん!佐野市!」であった。

佐野氏というのは、藤原秀郷の系統で、平安の頃下野国安蘇郡佐野庄に土着した関東武士である。
鎌倉の戦乱で、誰に付くかで浮き沈み、やがて北条の系譜に連なるが、豊臣の小田原征伐で没落するが、分家が豊臣についていたので、佐野の名と家が残ったようである。

やがて、徳川になって、慶長19年(1611年)に突然改易され、大名としての佐野氏は終焉する。

そして、親藩の井伊が飛び地で拝領するようである。



三代将軍家光の時、外様の佐野氏を江戸に近い佐野に置く事を恐れた江戸幕府は慶長19年(1614年)佐野藩の領地を没収。佐野氏に代わり彦根藩主井伊直孝が領主になった。佐野が越名・馬門河岸により江戸に通じていた事や、東照宮の修造や護衛の任務を負わせる事を考慮された。
このとき天應寺が井伊家の菩提寺になり、現在の位置に井伊直孝の手により建立された。
その為、井伊直孝は天應寺中興の祖としてあがめられている。(以上・ウィキ)



墓を眺めると、最上階に、門構えの墓地があり、あれだな!と、分かる。



井伊直弼・・・・賛否両論だが、欧米列強との戦争を回避したのは功績かな?



佐野市街の眺め・・・



門の中・・・





2代藩主・3代藩主遺髪の遺髪・・・そして井伊直弼の遺髪が納められたと伝わる墓がある・・・・

なんだか、直弼のみ立派!



多くの家臣団の墓が、ここにはあるのだろう。



彦根井伊家の家紋、丸に橘が、本堂には掲げてあった。

佐野の井伊家・・・・・江戸の時代をどのように生きたか・・・・興味は尽きないぜ!

調べてみるか・・・・
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ロスト定期練習。

2018-05-20 04:27:13 | ロスト シングアウト


スイーツは、ミネさんが差し入れた栃木・岩船の羊羹!

さっぱりした味わいで、旨かった。



ロストとウッドのジョイントコンサートだが、45分ハーフ。やっとロストは女性6曲・男2曲がこの日決まった。

だが、相変わらずサイドギターがケガでお休み。

余談だが、最近、身近な方々の話だが・・(3人くらい?)精神的な問題で、引きこもり気味とか、働くことが出来ない身内の相談を受けた。

まぁ・・・仕事ってな、それで生活の糧を得ているわけで、ちったぁ・・痛いところが有ったり・熱があっても休むわけにはいかないってのが、現実だと思う。ますます、この国では増え続ける現実だろうが、ちゃんと生きる・出来ることから少しづつ始める・そうした地味な自分へのトライをしないと、世界内存在としての自らの価値を抱きしめられないんじゃないだろうか?

さて、余談は終わり。

我がロスト・・長らくこのメンバーで歌に向き合っているので、アレンジや各自のパートなど固定気味。

ところが、最近メンバーが皆揃わないことがある。そうして本番を迎えることもある。

ロストは、仕事ではないので、勝手だが、いなければいないなりのアレンジで音楽が出来てしまうものである・・・と、ちょいと新鮮に思えたのは収穫だった。歌い手たちは歌ったことのないパートをトライして上手くいったり、新しい音に出会ったり。新しい楽器にトライして、なんだか、もう少し練習すれば使えるじゃん!のような、発見があった。

この日は、ユッコが家庭の事情でお休みだった。

これまたいつも高音部を一手に引き受ける彼女が居ないと、違う組み合わせでトライしてみたりして、新しい発見があるから面白い。まだまだ、伸びしろが、ロストにもあるんだねぇ・・・!




相変わらずささくれは、ドブロに磨きがかかっている。どうも、家でも練習に余念がないらしい・・・

ベースのますえが、サイドギターに1曲挑戦。
結構うまくいって、リードを弾く俺の助けになるから不思議である。

毎日、少しは俺もギターを触っているので、少し指が動いてきた。

今月は、もう1度練習日が組まれた。

いよいよ、仕上げに入らねば・・・・
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恒例キャラブキ作り。

2018-05-19 03:47:26 | グルメだ!


朝とって、直射日光で干してる写真わすれた!干すと、緑が半分くらい茶色に変わったら、刻んで米を洗うように洗い、大鍋で2時間ほど水煮。



同時に水に、昆布3枚・あごだし・干しシイタケ4・5個入れて置いておく。



水煮をざるにあけ、水気を切る。



2時間水に入れた出汁に火を入れる。(昆布は沸騰寸前に出す)
4・5分で出汁が完成。



調味料は出汁2リットルに対し、酒400cc・醤油200cc・みりん200cc。



出汁も調味料もすべて入れて、じっくり弱火で煮込む。ほぼ出汁が無くなるまで煮込む。

そして、完成!!



酒にも合う!


熱々のご飯にも!

そして、弁当のご飯の上に!

ちなみに冷凍しておくと、1年はもちますな。
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我が家の果実など・・・おまけ画像付き。

2018-05-18 04:59:14 | 僕の菜園



冬越し3年目のパッション。さすが、今年でおしまいかな?と、思わせる姿だが、どうも早々と花が咲く感じ?
頑張ったなぁ・・こやつ。




こちらは2年目のパッション。こちらは、盛んに蔓を伸ばし、葉も旺盛。
花芽がたくさんつき始めた。

今年も、パッションにありつけるな。



ユスラウメは今年もたくさん実をつけてくれた。もうすぐ、食べられる感じ。




グミは受粉がうまくいったようで、今年は近年にない豊作だ。




鉢で育てている桑も今年初めて実をつけた。
やっぱり鉢なので、ドドメは小さいが、もうすぐ食べられる。一房でもいいよ~食べたい。




シークワーサーは20から25ほどか?今年は不作な気がする。それでも、しっかり小さなシークワーサーの姿になってきた。




イチジクは健在!昨年の枝をかなり残して剪定したので、越冬果がかなり大きくなってきた。
越冬果は8月には熟す。今年付く実は、9月に完熟をはじめ、10月末まで食べられる。



いよいよキヌサヤが出来始めた。寒い冬だったので心配したが、豊作。この日は、ウスターソース炒めで食べた。



お隣さんは「うずら」を飼っているのだが、時々おすそ分けがある。
水煮などのウズラしかありつけないが、このフレッシュなやつは、本当に旨いったら、うまい。

わしゃ、ウズラの卵・・・大好きなのだ。



休みの日は、朝ごはんの残りはおにぎりにして、昼飯に食べることが多い。

この日は、夕飯のハムカツの残りが有ったので、フレッシュ春キャベツのハムカツサンドにしたのだ。リーフレタスも入れたぜ!!
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久波良・ある日の晩酌テースティングノートその379付き。

2018-05-17 04:57:37 | グルメだ!


ウドとモミジガサの肉巻き。この時期は、お山の草ばっかりの我が家・・・・



スナップエンドウの卵とじ・・・・旨し!!!!




いわき市のしそ巻と、キュウリのぬか漬け。



畑の大根が豊作。大根おろしが、わし、大好き。



蕗ご飯!



泡盛ばっかり呑んでると、焼酎が恋しくなったりする。




福岡の麦焼酎。

泡盛は30度が通常だが、焼酎は25度が通常。30度を呑みなれると、25度が薄く感じてしまうのだが、こちらは30度の焼酎。

これが、程よく旨い。

35年熟成ってのが、旨さの源泉か?

キリッとした、辛口に味わいが良いで。
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