シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

野崎参りをてくてく

2019年05月11日 | 食う

天気が良いので野崎参り。

凄い人。

金魚掬い。持って帰る人もちらほら。

金魚、人がずぼらしない限りまず死にません。

雨が上がって空気も澄んでいます。

サクッとお参りを済ませて、恒例の買い食い。

慣れてしまっているせいかもしれませんが、ピンとくるものもなく、ハムエッグたい焼き。

卵の黄身がトロ―リで塩味が良かった。

オタマジャクシ掬い。

カエルになったら餌はなんでも食べるとのこと。

でも、持って帰る派は見たことない。

名前忘れたけど、チーズとイモのコロッケ風。

アツアツ旨し。

いつもの150円フランクフルト。

地元に帰って、昔からあるけど、入ったことのない、みんみん餃子。

キンキンのビールに、唐揚げ、ギョーザ、回鍋肉、青椒肉絲。

大当たりの灯台下暗しでありました。

翌日、久々のドミノピザの取りに行ったら1枚タダ。

私、生地はレギュラー派。もっとごつくて顎が疲れても良い派。

他の家族は生地よりウワモリを沢山食べたいクリスピー派。

具より生地で対立します。

あなたはどっち?

そんなこんなでGWはマタ―リと過ぎていく。

 


越前町をてくてく

2019年04月24日 | 食う

出張で越前町。

役場前の新月亭で、山菜そばの大。

腰と香り。黒くて、ザクザク歯ごたえがあるこれが好き。

山菜もどっさりでポリポリ楽しい。

夜は、越前焼の里、「樹香庵」で一泊。

無色・無臭なんだけど、トロトロが凄い温泉。

晩2回、朝1回と3回も入ったのは久しぶりです。

お酒を頼むと、越前焼の徳利とおちょこで出てきます。

メインはすき焼きです。

朝飯もしっかり。

納豆は好き嫌いがあるので、出してる宿は少ない。

自分は好きですが、食わない人は人にあげてました。

宿では、1000円分の越前焼の館で使える引換券をくれます。

ご飯をよそうためのしゃもじ入れが800円で安かったので、引き替えました。

本物のマグカップは3000円ほどで足が出るので、しゃもじ入れをマグカップとして使うつもり。

枝垂桜、ソメイヨシノが満開。

帰りは鯖江駅で、また越前蕎麦。

今度はからし大根で、ピリッと。

蕎麦の色は薄いけど、腰や香りは十分でした。

琵琶湖の景色。

次回は、恐竜博物館や平泉寺白山神社でも足を延ばしたいと思います。


元町中華街をてくてく

2019年03月17日 | 食う

本日仕事で兵庫県は元町。

10年以上前は、かなり頻繁に通ってました。

そのころは行くたびに宿題がでたので、とんぼ返りか多かった。

仕事も年末に向けて、ようやく落ち着いてきたので、とんぼ返りせず、中華街をぶらぶら。

昼飯は買い食いで済まそう。

まだ、お店もお客もパラパラ。午後からが本番みたいです。

小籠包。

味は良いけど、恒例の焼けどジュースは不発。

うーん。昨日の売れ残りの暖めなおしみたいな・・。

いつも大行列でパスしてた人気店が並んでない。

で、また小籠包。

やっぱり味はダントツですね。

でも、またまた焼けどジュースは不発。

具も少し硬いような・・。

やっぱり、昨日のやつの暖めなおしみたいです。

前回、イマイチだった北京ダックをまた食う。

濃い味噌ダレに硬い皮、キュウリ、ネギ、クレープを一緒に噛む。

ダックはイマイチというか、そのものの味がタレに邪魔されてわかんない。

食感もキュウリ、ネギ、硬いクレープが、ダックの皮より歯ごたえがあって、そっちがメインになってしまう。

包んでいる薄紙と硬いクレープの食感が一緒で、また包み紙ごと、ある程度食ってから気付く。

はっと気が付くと、前来た店と一緒でした。

いっそのこと、キュウリ、ネギ味噌クレープとして、ダック抜きで300円で売ってほしい。

ぼつぼつ人が増えたところで、帰って仕事の午前11時半。


うどん県で忘年会

2019年01月04日 | 食う

うどん県で2日連続の打ち合わせ。

間に金毘羅さんの琴参閣に泊まって忘年会。

温泉でじっくり汗かいてのビールは最高でした。

義理の弟の披露宴もここでしたが、何となく嫁さんに聞くまで忘れてました。

昼はうどん。

イイダコの天ぷらの季節でございます。


うどん県をてくてく

2018年10月21日 | 食う

仕事でうどん県。

アンパンマン号で、ゴー。

綿谷さんで、豚肉ぶっかけの小。

久々で旨い。バツグンの安定感。牛肉ぶっかけよりマイルドです。

大阪ではほぼ大かも・・。

大を頼むと、1人で数人前の鍋食ってるみたいなかんじになります。

天ぷらはナス。浸してジューシー。

丸亀城、石垣の城で有名とのこと。

自慢の石垣が7月の大雨で被災しました。

結構な範囲で立ち入り禁止です。

京丹後市出張で、丹後王国の亀さんに挨拶。

羊もいます。

平日に来たので、アトラクション等殆ど休み。

レストランも12時半開店とか・・。

またまたうどん県出張。

まずは、よしやさん。

肉ぶっかけの小。

レモンでさっぱり。

うどんの腰、ネギが良い感じ。

次は、もと山さん。

ブラタモリでタモさんが入った店。

醤油とゲソ天ぷら。

細麺で腰は柔め。

ちょっと物足りないけど、ゲソの歯ごたえがしっかりして、総合的にはよく噛んで頂きました。

少しの醤油でしっかり味がいきわたるので、かけ過ぎ注意。

最後は、おか泉の工場直結のセルフの店。

名前はおかだ。

よくお土産屋さんで見るブランドです。

生一玉100円。

半生3人前(5人前ぐらいあります)のワケアリを400円でゲット。

最後はかけで頂きました。

七味をたっぷり入れて、汗かいて。

麺の太さと腰は、個人的にはザ・讃岐。

丸亀城の石垣を移動の車からまた見る。

痛々しいなぁ。

何から手を付ければいいのやら・・。って感じがします。

体重気にする出張がまた始まりました。

帰り、新幹線で事故。

動き出すまで岡山で飲み、ちょくちょく徐行になる新幹線で飲み、

家についたら日が変わっていた金曜日でありました。


神戸をてくてく

2018年03月12日 | 食う

天気が良いのでお出かけ。

久しぶりの神戸。

まずは元町下車で中華街。

いきなり匂いに釣られて、神戸牛の店に入ってしまった。

手前、少しさしの入った80g3700円、向う赤身2500円。

ごはん、スープ、サラダ付き。

嫁さんと半分こずつして食う。

やっぱり、ケチって一番安いのを頼むと、かえってストレスでありました。

ま、これは話のタネ。これからが買い食いの本番。

北京ダック。薄い生地に野菜と一緒に包んである。

頼むと甘いタレがべったりと。

関西の情報番組でも紹介されてました。

タレの味が強く、包んである生地の食感も強くて、北京ダックの食感、味が今一つ分からんかった・・。

少し肉を足元にこぼしたら、ハトががっついてました。ハトって肉食?

物足りなくて、小籠包。

これは当たり。スープ旨し。

小籠包が当たりだったので、間違いないだろうと同じ店で、今度は肉まん。

これは普通。うーん難しい。

いつも出口の最後の店で食ってるような・・・。

三ノ宮まで歩いて、今度はどうぶつ大国。

子供が小さいころ、花鳥園の時代に行ったっきりでした。

風林火山ハシビロコウ。動かざること山のごとし。

チョーアピールしてくるフラミンゴ。

右左を向いては何やら言ってくるが理解してやれない。

動かざること・・・。動いてる?

やっぱり、動いてないな。

ええっ? 普通に動いてるやん。

もはや普通の鳥、ハシビロコウ。

ペリカンが何やら集団で目的を持って移動。デカいね。

両サイドで餌やり。直線を何度も往復してくれます。羽根を広げるとさらにデカい。

ただの鳥、ハシビロコウ。

ハシビロコウの散歩。

デカさじゃペリカンに負けてるし、ただのっそり歩いてるだけやし・・。

あっ、こっち見た。

ナマケモノ、怠けてません。

ちょっとしたパフォーマーでありました。

ピラルクも餌やり出来ます。

他の動物みたいに愛想がないので、子供受けしません。

で、おっさんの自分にも順番が回ってきました。

真空バコンッ! を見たい人はどうぞ。

餌はペレット。但し少しずつ入れないと、一匹が一口で全部食っておしまいです。

カピバラ。自撮りもしっかり付き合ってくれます。

おっさんカンガルー。またがって上から触れるとは。

今日は暖かくて、また―りであります。

バードパフォーマンス。

エジプトハゲワシ。

ダチョウの卵に石を落として割ったり、頭が良いとのこと。

別のところにいたインコ。

こっちでもお仕事を掛け持ちです。

どう見ても、子供と水遊びしているビーバー。

完全に草食の動物でも、何かやって遊ぶんですね。

本日、風もなく、こっちの気分もまたーりなてくてくでありました。


出張でてくてく2

2018年02月26日 | 食う

寒波続きで、お出かけらしいことはせず、しばしば、嫁さんのご飯の買い物についていく。

ブログネタ、発見しました。

スターゲイザー。星を眺める魚。

かっちょええ名前ですが、ちょーキモい顔してます。

ミシマオコゼさん。

いつもの煮つけで頂きました。

味はフツー。

京丹後に出張。

雪景色を行く単一車両。風情があります。

ちなみに特急などは運休なので、各駅停車ぐらいしか走ってませんでした。

今夜の宿。

雪景色の露天風呂を満喫しました。

夜はお約束。

蟹さんです。

茹で、焼き、刺身、1人鍋。

1人2杯は頂きました。

鍋は大鍋でなくてよかった。

茹での味噌は濃厚。会話ナッシングでありました。

鍋はないのに雑炊は出てきます。お代わり自由で2杯で満腹。

朝飯はオーソドックスでありました。

マツコの知らない世界で、ちゃんぽんやってたので、リンガーハットへゴー。

完成度高し。

またうどん県出張。

ここはまだまだ通います。

海鮮天ぷらうどん。バランスの妙。

ちょこっとお散歩。

丸亀城。

夜のお散歩で気になってた中華屋さんに家族で行く。

今度は皿うどん。やさしく旨し。


出張でてくてく

2018年02月26日 | 食う

うどん県に出張。

一鶴で親鳥。スパイシーな油にお握りが合うのです。

皆既月食。半分隠れたところで撮りましたが、何のことやらわからん写真に。

今度はミカン県。

正式には愛媛です。毎度のプロペラ機。

最近は飛行機廻りの仕事に女性の進出が目立ちます。

道の駅でオムライス。

帰り、空港でミカンジュース。

へんてこな機械で絞る瞬間を見たかったので、450円も出して買いましたが、

別の場所でレジしている間に、バカ店員が先に絞ってはいどーぞ。

これなら150円のポンジュースでもよかったのに。

わすれちゃったけど、買い物ついでにモツ鍋。

久しぶりの沖縄。

糸満の道の駅でランチ。

北海道産の海の幸が所せましと並ぶ。

地物の食材の割合が、見るたびに少なくなってきています。

今回は、中国人の観光客が凄まじく、混みあってて外で食う羽目に。

彼らはほぼ、北海道の食材を食ってました。

そういう自分も、大阪でも買える無難な握り寿司一人前で済ませましたが。

ランプフィッシュの卵。キャビアの代用品です。

サトウキビのアイス。サービス盛り。

夕ご飯後、国際通りをてくてく。

好きなブランド、海想。

Tシャツの新柄は今一つ。

25周年のアニバーサリーなんて書いたTシャツはいらないのだ。

またアイス。ピスタチオにブルーウェイブ。

朝飯。盛り付けセンスナッシング。

ホテル界隈も、中国人で成り立っている。

青い目の人は皆無。ぱっと見では判別つかず、オールジャパンみたいな朝飯の食堂。


年始をてくてく

2018年02月26日 | 食う

特にお出かけしてないので、ついつい写真が溜まってきた。

で、写真吐き出しブログです。

娘の成人式。

車でお迎えの間に、コメダ珈琲でランチ。

年始のお祝い。長次郎寿司。

蟹旨し。

晴れ着のレンタル屋がドロンしたニュース。

確信犯で時間の問題。


出張でてくてく

2017年11月26日 | 食う

近場の出張。

昼はラーメン。

栄養指導では、塩分は一日6g、カロリーは2000kcal。

麺を持ち上げて少ししてから食うけど、味薄っ。

チャーハンはしっかり味がついてるので、多分1日トータルでは守れてないな・・。

最後、少しスープをすすって、ようやく味がわかりました。

梅田へ息子とアニメのゴジラを見に行く。

ヘップでいわゆるインスタ映え。

映画は、最後、続編の紹介が入って終わり。

最後の仕掛けより、今回の中身をしっかりしてほしい映画でした。

インスタ映えするメシ。

塩分? 知らんわ。

朝の食パン1枚でも結構入ってる。

考えすぎるほうが体に悪そう。

時間的に早いので、ヨドバシカメラを一通り散策。

少し前、老眼が進んで、眼鏡が全くあってないと言われて新調しましたが、

4kテレビの画質に、今更驚く中年オヤジであました。

久しぶりの高岡出張。

甘いアナゴメシが旨かった。