二条城から歩いて30分、錦市場でございます。
旨い物は、歩いて、更に旨くする。
こうゆうところ、嫁さんには理解が得られず、平行線で結局一人。
垂れ幕の絵、何気にかっこいい。
最近できた、カキの店。
今回はここ。
外の席ですが、それでもいいですか?
と聞かれましたが、この陽気ではベストな席。
せっかくなんで、カキは生。
産地の違う4種類、右からさっぱり系から濃い系へ、その順にどうぞとのこと。
小さいけど、産地が最も西の佐賀産が素晴らしか。海のミルクでありました。
他はレモンが勝っちゃう感じ。全部佐賀で良かったな。
里芋のフライドポテト。ビールに合う。
続いて、ホンビノス貝。
ムール貝みたいに、タンカーのバラスト水などに紛れて東京湾にやってきた外来種。
低酸素が好きで、東京湾の江戸前の、特に酸素不足のエリアで漁が確立しています。
クラムチャウダー、アサリで作っているのは実は偽物。
本物はホンビノス貝です。
ここに来て、国内で本物のクラムチャウダーが食えるようになりました。
焼きホンビノス。
出汁が濃くてグー。身も強めで噛めば噛むほど系であります。強いので焼きすぎ注意。
近くのスーパーで見ないので、大阪湾もたぶんいるけど、漁が確立していない?
この席。次回は逆指名。
続いて、錦市場。
最近できたエビ専門店。焼きたてを食えます。
タコ卵は、食わないと来た事になりません。
新しくできた、箸置き屋さん。
可愛くて、女子が大漁。
興味あったけど、おっさんは割って入れず。
色が、色々。やっぱりお出かけは人間必要です。
すげー。アベック(死語?)の列。春ですな。マスクしてどうぞ。
干し柿の一夜干し?
ジューシーでかつ濃い。冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
マンボー。一斉に解除の方向で政府は動いているそうな。
政府の関心は、医療と経済のバランスであって、あなた個人を気にはしてません。
マスクに消毒、感染対策はそのままに、
出ませう、春の京都。