ロールケーキ作りました。
明日は節分ですね。
今年の吉方角は『北北西』。
恵方巻の代わりに
ロールケーキで福を呼びましょう!!
材 料
天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉 45g
・ 砂糖 60g
・ 卵 2個
・ 牛乳 大さじ1
・ バニラオイル 少々
<クリームシャンティ>
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 30g
<シロップ>
・ 水 大1
・ 砂糖 10g
・ キルシュ 大1/2
<デコレーション>
・ イチゴ 適量
オーブン 180℃ 約20分
作り方
スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、牛乳を入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ予熱したオーブンへ
シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
クリームシャンティを作ります
5。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
デコレーション
6。生地にシロップを塗る
7。生クリームを塗っていちごを並べる
8。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる
point
クリームは手前を多く、巻き終わり部分は少なくしておきます
ラッピングは。。。
キャラメル包みしました
ケーキをセロファンで包み
両端をリボンで結びました。
お話あれこれ
善光寺に行って来ました。
今年に入って初めてだったので
さっそく いつものおみくじを引きました。
出たのは。。。やっぱり『大吉』
”金銭其他万事心任せです” って。
明日の節分の前に
とってもラッキーな出来事でした。