まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコナッツマフィン

2017年02月11日 | お菓子

  マフィン作りました。

バレンタインに合わせて

ココア生地にチョコレートをたくさん入れた

チョコナッツマフィンを作りました

 

 

 材 料
    マフィン型 6個分
 <生地>
・ 薄力粉        100g
・ ココア         20g
・ 砂糖         100g
・ バター         25g
・ 油           20g
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ 卵           1個
・ 牛乳          50cc
・ バニラオイル       少々
・ 板チョコ        1/2枚
・ ナッツ         適量
・ コーティングチョコレート 適量

   オーブン 生地170℃ 約30分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P、ココア)を合わせてふるっておく

1。ボールに卵とエッセンスを入れ泡立て器で混ぜ合わせる
2。砂糖を2、3回に分けて加え、その都度良く混ぜる
3。溶かしバター、油を入れて混ぜ、牛乳を加えて合わせる
4。ふるっておいた粉類を入れてまぜる
5。生地を型に入れ、その中に板チョコを割って入れ予熱したオーブンで焼成
6。焼き上がって粗熱がとれてからチョコレートをコーティングする
7。お好みのナッツを飾って出来上り



 point
 ナッツ類はコーティングチョコレートが固まり始めてから手早くデコレーションして下さい

 

 

 ラッピングは。。。


        
カーリングリボンでデコしました

ハートのシールをたくさん貼ったら

とっても豪華になりました

 

 

 お話あれこれ

今日は満月です! 

『お財布フリフリ』しましょう〜

お財布を空っぽにして

『たくさんのお金をありがとうございます!』って言いながら

満月に向かってお財布を振ります。

満月が出ていなくても大丈夫

お月様は雲の後ろに隠れていますからね

満月の前後24時間は有効なので

前日と翌日でも効果はあるそうです