マフィン作りました。
バレンタインに合わせて
ココア生地にチョコレートをたくさん入れた
チョコナッツマフィンを作りました。
材 料
マフィン型 6個分
<生地>
・ 薄力粉 100g
・ ココア 20g
・ 砂糖 100g
・ バター 25g
・ 油 20g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 卵 1個
・ 牛乳 50cc
・ バニラオイル 少々
・ 板チョコ 1/2枚
・ ナッツ 適量
・ コーティングチョコレート 適量
オーブン 生地170℃ 約30分
作り方
* 粉類(薄力粉、B・P、ココア)を合わせてふるっておく
1。ボールに卵とエッセンスを入れ泡立て器で混ぜ合わせる
2。砂糖を2、3回に分けて加え、その都度良く混ぜる
3。溶かしバター、油を入れて混ぜ、牛乳を加えて合わせる
4。ふるっておいた粉類を入れてまぜる
5。生地を型に入れ、その中に板チョコを割って入れ予熱したオーブンで焼成
6。焼き上がって粗熱がとれてからチョコレートをコーティングする
7。お好みのナッツを飾って出来上り
point
ナッツ類はコーティングチョコレートが固まり始めてから手早くデコレーションして下さい
ラッピングは。。。
カーリングリボンでデコしました
ハートのシールをたくさん貼ったら
とっても豪華になりました。
お話あれこれ
今日は満月です!
『お財布フリフリ』しましょう〜。
お財布を空っぽにして
『たくさんのお金をありがとうございます!』って言いながら
満月に向かってお財布を振ります。
満月が出ていなくても大丈夫。
お月様は雲の後ろに隠れていますからね。
満月の前後24時間は有効なので
前日と翌日でも効果はあるそうです