カップケーキ作りました。
クリームたっぷり塗って
ポチッといちごを乗せて
かわいく仕上げましょう〜
。
材 料
約 10個分
・ 薄力粉 80g
・ 砂糖 80g
・ バター 30g
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ バニラオイル 適量
<トッピング>
・ 生クリーム 200g
・ 砂糖 10〜15g
・ いちご 10粒
オーブン 生地180℃ 15〜17分
作り方
<生地>
1。卵に砂糖とバニラを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を加え混ぜ合わせる
3。溶かしたバターを加え切るように混ぜる
4。敷き紙を敷いた型に入れ予熱したオーブンで焼成
<デコレーション>
1。生クリームに砂糖を加え8分立てに泡立てる
2。パレットナイフでデコレーションする
3。いちごを飾って出来上り
point
生クリームを絞り袋でデコする場合はもう少し固めに泡立てましょう
ラッピングは。。。
ジュースカップでラッピング
カップにポスカで文字を書きました。
日射しで陰が出来たの、わかるかな?
お話あれこれ
昨日は満月見られましたか?
私が見た満月は
月の回りにかさをかぶっていました。
でも。。。
今朝 こたろうくんのお散歩で見た満月は
とっても幻想的で素敵でした!
朝のキーンと冷たい空気の中で
すっごい存在感でした。
更に2分後、
違う場所でのショットは ↓ こんな感じ。
下のライトは道路のライトです。
なんだか
不思議な写真になりました。