マドレーヌ作りました。
バレンタインが近いから
ハートの形で作りました。
チョコレートをつけずに
そのままでももちろんOKです。
材 料
ハート型 約18個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ アーモンドプードル 20g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 蜂蜜 大1
・ 牛乳 大1
・ バニラオイル 少々
・ コーティングチョコレート 300g
オーブン 170℃ 18〜20分
作り方
* 薄力粉とB・P、アーモンドプードルを合わせてにふるっておく
1。溶きほぐした卵に砂糖とバニラ、を入れよく混ぜる
2。ふるった粉類(薄力粉、B・P、アーモンドプードル)を入れて混ぜる
3。湯煎で溶かしたバター、蜂蜜を加える
4。牛乳を加えて混ぜ、型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。粗熱が取れてから、湯煎で溶かしたチョコレートにぽちゃっとつけて冷やし固める
point
コーティングチョコレートはたくさんの方がやりやすいです。
ラッピングは。。。
プリント柄の袋に入れました。
天使柄があるので
リボンは細めに。。。
お話あれこれ
本日『立春』、
窓から入る 優しい日射しが
春のような一日でした。
立春には
一年が良い年であるようにと願いを込め
『立春大吉』という言葉を掲げる習わしがあります。
それと。。。
今日2月4日は『西の日』だそうですよ。
『に(2)し(4)』の語呂合わせで
西の方角に向かうと
幸運に巡り会えるそうです。
いろいろな良い事を実行して
今年も良い一年になると良いですね!!