まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ハートマドレーヌ

2017年02月04日 | お菓子

  マドレーヌ作りました。

バレンタインが近いから

ハートの形で作りました。 

チョコレートをつけずに

そのままでももちろんOKです。

 

 

 材 料
   ハート型 約18個分
・ 無塩バター     100g
・ 砂糖        100g
・ 薄力粉       100g
・ アーモンドプードル  20g
・ 卵          M2個
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ 蜂蜜         大1
・ 牛乳         大1
・ バニラオイル     少々
・ コーティングチョコレート 300g  

    オーブン 170℃ 18〜20分

 


 作り方

 * 薄力粉とB・P、アーモンドプードルを合わせてにふるっておく

1。溶きほぐした卵に砂糖とバニラ、を入れよく混ぜる
2。ふるった粉類(薄力粉、B・P、アーモンドプードル)を入れて混ぜる
3。湯煎で溶かしたバター、蜂蜜を加える
4。牛乳を加えて混ぜ、型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。粗熱が取れてから、湯煎で溶かしたチョコレートにぽちゃっとつけて冷やし固める 

 
 

 point
 コーティングチョコレートはたくさんの方がやりやすいです。

 
 

 ラッピングは。。。

プリント柄の袋に入れました。

天使柄があるので

リボンは細めに。。。

 

 

 お話あれこれ

本日『立春』、

窓から入る 優しい日射しが

のような一日でした。

立春には

一年が良い年であるようにと願いを込め

『立春大吉』という言葉を掲げる習わしがあります。

それと。。。

今日2月4日は『西の日』だそうですよ。

『に(2)し(4)』の語呂合わせで

西の方角に向かうと

幸運に巡り会えるそうです。

 

いろいろな良い事を実行して

今年も良い一年になると良いですね!!