チョコケーキ作りました。
アーモンドダイスを使った
チョコナッツケーキです。
チョコレートとナッツは仲良しだから
いろいろなナッツでアレンジしてみてね。
材 料
マフィン型 10個分
・ チョコレート 150g
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 80g
・ 卵黄 3個
・ 卵白 3個
・ 生クリーム 20ml
・ ココア 30g
・ 薄力粉 20g
・ バニラオイル 少々
・ アーモンドダイス 大1+α
オーブン 160℃ 35~40分
作り方
* 粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるっておく
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。さらにバターを加えて溶かす
3。湯煎を外し、卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
4。砂糖1/2,生クリーム、バニラを入れて混ぜる
5。別のボールに卵白を入れてメレンゲを作り、砂糖(1/2)を入れてまぜる
6。4の中にメレンゲの1/2、ふるった粉類、残りのメレンゲの順に入れてあわせる
7。アーモンドダイスを加えてまぜる
8。型に生地を入れアーモンドダイス(α)を振り,予熱したオーブンで焼成
point
アーモンドダイスの代わりにくるみでもGOOD!
ラッピングは。。。
カーリングリボン使ったよ
リボンをハート形にして
バレンタインにプレゼントしちゃお〜
お話あれこれ
<簡単ラッピングこうざ〜>
用意するもの
・カーリングリボン
・はさみ
・両面テープ
1。ケーキにカーリングリボンを回し掛けて固結びする
2。ハートの半分(ハートの片側分)の長さを残し
カットする
3。カーリングリボンの裏をハサミでしごく(リボンをカールさせる為の作業です。力を入れ過ぎないようにしましょう。)
4。ハートの中心になる所のリボンの表側に5mm位両面テープを貼る
5。両面テープでリボンの表側通しを貼り合わせて出来上り!