下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

焼き芋

2020-03-14 14:14:41 | 携帯更新

以前の焼き芋はホクホク、
いつの頃からか「ねっとり」が主流になった感じ。
安納芋の登場が大きく影響したのでしょうか?

そういえば、
フランスパンもそんな流れのような気がします。
以前は外皮はパリパリで中はソフトですが、
今ほど「しっとり」とは感じませんでした。
最近の製粉メーカーのレシピでは
仕込みでの吸水が日本の初期の頃より1〜2割は増えてます。

変えないモノ、
変わるモノ、
いろいろなモノがどの世界にも有りますね。
変えるか否かは作り手の判断、
その結馬が知りたくて
作るのをヤメられない人達が世の中には想像以上に存在してます。

千住、冷たい雨に白いモノが混じり始めました。


ホワイトデー

2020-03-14 13:35:59 | 携帯更新

昨日より最高気温は8度下がり、
冷たい雨まで降ってます。
ある気象予報士によると夕方は雨が雪に変わる可能性アリ。

昨日の午後、新たに起こした天然酵母の素性確認の為、
粉、塩、水に酵母のパンを仕込んでおき、
オーバーナイトさせた生地を今日になって成形、焼成してみました。
この酵母では初めての素朴なパンですが、
香ばしさと香り、塩味ベースですが、甘味も感じて酵母確認。
売物ではないので、チェダーソースやバジルペーストに
チーズをのせオープンで8分。
いくらでも食べられる味で「痩せるわけない!」と納得!(苦笑)