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くどいようですが、もう秋です。
栗が出始めたので(早生だけど)煮てみました。
まだ時期が早いので実が詰まっていないから味が軽く、焼き菓子には向きません。多分。
そういうわけで、お汁粉風の甘いスープを作る事にしました。
コトコトとゆっくり柔らかく煮ていると、ほわんとした懐かしい香りがします。甘みをつけてミルクを足し、ミキサーでザックリとピューレ状にしました。
「何でこんなに懐かしい匂いがするんだろう???」と首を傾げていて、はっと気づきました。
まさに栗きんとんの香りなのです。お店屋さんで売っているのじゃなく、家でおばあちゃんが作るような。
私は、おばあちゃん的な人間に憧れているけれど(意味不明ですね)おばあちゃんじゃないので、ちょっとワタシらしさを出してみることに。
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香ばしくローストしたココナッツと、白玉で冷たいスープにしました。
「とろみ」があるからやっぱりお汁粉かな?
けれど、白玉がスムーズに作れなかったのが凄いショック。この写真のためにちょっとだけゆでたのですが。
以前仕事でよく作っていたので、「楽勝」なんて鼻歌混じりに練っていたらドロドロになってしまいました。こんな当たり前のことが出来ない、という事実にしばし打ちのめされましたが、後でおさらいしたら美味しく作れたのでヨシとしましょう。前向きだ
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明日は朝一番で白玉だんご作りです。