
最近、Peace!!のスコーンは、ちょっと美味しく変わりました。
粉やきび砂糖の配合は全く変わらないのだけれど、作り方が違う。
前はバターを刷り込む時に念入りに混ぜ混むから粉をふるわなかったし、(どうせ混ぜるし、と…。こういう性格なんです。)
砂糖は後から入れて捏ねていましたが
今は、粉と砂糖を一緒に篩にかけてからバターを刷り込みます。
大した違いじゃないですが、
こんなに違うの??っていうくらい仕上がりが違います。表面はザクッとしているのに、中はフワッと伸びています。
スコーンやパウンドケーキは、ずーっと作り続けているし、自分ではこれでレシピを変えることはない、という位に思っていたけれど、工夫はし続けなきゃな、と感じているこの頃です。
今日のおやつは、
イチゴのシフォンケーキ
ドライイチゴとクリームチーズのパウンドケーキ
ヨーグルトムースのイチゴソース
チョコとシナモンの巻きパン(今日初めて店に出します。ドキドキ…。)
スコーンです~。
今日は暖かそう!Peace!!の梅も満開でーす。