庭のラズベリーがいよいよ色づき始めました。
今朝の収穫はこのくらい。
さっそく、ジャムを作ります。
材料はラズベリーと、等量のお砂糖だけ。
お鍋に入れて火にかけると、すぐに果汁がでてきます。
しばらく混ぜていると泡立つようになり、種が中から出てきます。
私はいつも根性が無いので、あまり煮詰める事ができません。
ラズベリーの時は、種が出てくればだいたいOKです。
種がけっこう固いので、ストレイナーで濾します。
目が粗いので、種は完全には取りきれませんが、
(目が粗くないと、濾すのに時間がかかってしまいます。)
ちょっとワイルドな感じになるように、種が混ざるのもOKということで。
空きビンに詰めて出来上がり!!
冷めると、トロリとしたジャムになります。
さてお天気が良いので、1ヶ月ぶりに我が家の果樹園(?!)に行きました。
まあ、草の伸びる勢いはスゴイです。
それでも、冬に植えたばかりの桃の木に、実がついていました!
3年前に植えた桃の木には、十数個の実がついています。
そこで、初めての「袋がけ」をしてみました。
食べごろになるのが、とても楽しみです。
夕方、夫のお友達が真竹の筍を届けてくださいました。
お礼に、作ったばかりのラズベリージャムをさしあげました。
今朝の収穫はこのくらい。
さっそく、ジャムを作ります。
材料はラズベリーと、等量のお砂糖だけ。
お鍋に入れて火にかけると、すぐに果汁がでてきます。
しばらく混ぜていると泡立つようになり、種が中から出てきます。
私はいつも根性が無いので、あまり煮詰める事ができません。
ラズベリーの時は、種が出てくればだいたいOKです。
種がけっこう固いので、ストレイナーで濾します。
目が粗いので、種は完全には取りきれませんが、
(目が粗くないと、濾すのに時間がかかってしまいます。)
ちょっとワイルドな感じになるように、種が混ざるのもOKということで。
空きビンに詰めて出来上がり!!
冷めると、トロリとしたジャムになります。
さてお天気が良いので、1ヶ月ぶりに我が家の果樹園(?!)に行きました。
まあ、草の伸びる勢いはスゴイです。
それでも、冬に植えたばかりの桃の木に、実がついていました!
3年前に植えた桃の木には、十数個の実がついています。
そこで、初めての「袋がけ」をしてみました。
食べごろになるのが、とても楽しみです。
夕方、夫のお友達が真竹の筍を届けてくださいました。
お礼に、作ったばかりのラズベリージャムをさしあげました。