やまももの実が落ち始めたので、今日はみんなで収穫しました。
やまももは少し癖のある味なので、そうたくさん生食では食べられず、毎年落ちるにまかせていました。
でも、なんだかもったいないので、去年初めて「ジャム」にしてみました。
今年もです。
でも「ジャム」にはなりません。
「シロップ」というのでしょうか。・・・とろみがつかないのです。
ペクチンを入れるとかリンゴの芯を入れるとか、とろみを付ける方法はあるようですが、
まあこのままヨーグルトにかけて食べることにしようと思います。
味は、不思議と癖がなくなり「ベリー」系の味になります。色も鮮やかです。
種を漉し取る手間はかかりますが、おいしい「シロップ」のためですから・・・。
さて、午後には「トランスフォーマー/リベンジ」を見に行きました。
息子はトランスフォーマーが大好き。
ストーリーを一番良く理解していたのは、息子かもしれません。