クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

たけのこ料理、作ってみました

2010-04-12 08:16:52 | 日記
昨日掘った「たけのこ」、作った料理はこんな感じ。
今年最初の筍尽くしでした。









「たけのこ」は味を主張する材料ではないので、他の材料と合わせやすいですね。
初めて「あさり」と合わせてみました。海のものと山のものの出会いです。

たっぷり「たけのこ」をゆでたので、少し実家に宅配便で送りました。
残りは水に入れたまま冷蔵庫で保存します。

時間が経つとたけのこの中に白い粒が出来てきますが、
これはアミノ酸の一種だそうで、食べても大丈夫。

そんなわけで、今日もあしたも我が家は「たけのこ料理」です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする