昨日掘った「たけのこ」、作った料理はこんな感じ。
今年最初の筍尽くしでした。




「たけのこ」は味を主張する材料ではないので、他の材料と合わせやすいですね。
初めて「あさり」と合わせてみました。海のものと山のものの出会いです。
たっぷり「たけのこ」をゆでたので、少し実家に宅配便で送りました。
残りは水に入れたまま冷蔵庫で保存します。
時間が経つとたけのこの中に白い粒が出来てきますが、
これはアミノ酸の一種だそうで、食べても大丈夫。
そんなわけで、今日もあしたも我が家は「たけのこ料理」です。
今年最初の筍尽くしでした。




「たけのこ」は味を主張する材料ではないので、他の材料と合わせやすいですね。
初めて「あさり」と合わせてみました。海のものと山のものの出会いです。
たっぷり「たけのこ」をゆでたので、少し実家に宅配便で送りました。
残りは水に入れたまま冷蔵庫で保存します。
時間が経つとたけのこの中に白い粒が出来てきますが、
これはアミノ酸の一種だそうで、食べても大丈夫。
そんなわけで、今日もあしたも我が家は「たけのこ料理」です。