クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

イル・ピーノのシュークリーム

2010-04-23 07:57:26 | お菓子
今日はもう、「ケーキでも食べないと、やってらんない・・・」
という気分になってしまったので、寄り道をしてイル・ピーノへ。

大好きな「シュークリーム」を買ってきました。



若い頃、「シュークリームを食べればそのお店の技量がわかる。」と言われ、
材料を考えれば確かにそうだと思い、なるべくシュークリームを買ってみるようにしています。

でもまさか、自分がシュークリームに「はまる」とは思っていませんでした。
しかし!

イル・ピーノのシュークリームに、はまりました。
どのくらいの間だったでしょう。毎週末シュークリームを食べ続けていました。

イル・ピーノでシュー皮を焼くのは、その日の最後の仕事。
オーブンの中で焼き色をつけたらそのまま朝まで入れっぱなしにして、
バリッバリに焼くのだそうです。

カスタードクリームと生クリームが混ざりきっていないところもポイント。
その混ぜ加減も松村さんの技ですね。

最近ウエイト・コントロールが難しくなってきたのでケーキを少し控えていますが、
ケーキを食べるのは大きな楽しみ。

ケーキのために、スポーツでもしようかしら・・・
コメント
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