今日はもう、「ケーキでも食べないと、やってらんない・・・」
という気分になってしまったので、寄り道をしてイル・ピーノへ。
大好きな「シュークリーム」を買ってきました。

若い頃、「シュークリームを食べればそのお店の技量がわかる。」と言われ、
材料を考えれば確かにそうだと思い、なるべくシュークリームを買ってみるようにしています。
でもまさか、自分がシュークリームに「はまる」とは思っていませんでした。
しかし!
イル・ピーノのシュークリームに、はまりました。
どのくらいの間だったでしょう。毎週末シュークリームを食べ続けていました。
イル・ピーノでシュー皮を焼くのは、その日の最後の仕事。
オーブンの中で焼き色をつけたらそのまま朝まで入れっぱなしにして、
バリッバリに焼くのだそうです。
カスタードクリームと生クリームが混ざりきっていないところもポイント。
その混ぜ加減も松村さんの技ですね。
最近ウエイト・コントロールが難しくなってきたのでケーキを少し控えていますが、
ケーキを食べるのは大きな楽しみ。
ケーキのために、スポーツでもしようかしら・・・
という気分になってしまったので、寄り道をしてイル・ピーノへ。
大好きな「シュークリーム」を買ってきました。

若い頃、「シュークリームを食べればそのお店の技量がわかる。」と言われ、
材料を考えれば確かにそうだと思い、なるべくシュークリームを買ってみるようにしています。
でもまさか、自分がシュークリームに「はまる」とは思っていませんでした。
しかし!
イル・ピーノのシュークリームに、はまりました。
どのくらいの間だったでしょう。毎週末シュークリームを食べ続けていました。
イル・ピーノでシュー皮を焼くのは、その日の最後の仕事。
オーブンの中で焼き色をつけたらそのまま朝まで入れっぱなしにして、
バリッバリに焼くのだそうです。
カスタードクリームと生クリームが混ざりきっていないところもポイント。
その混ぜ加減も松村さんの技ですね。
最近ウエイト・コントロールが難しくなってきたのでケーキを少し控えていますが、
ケーキを食べるのは大きな楽しみ。
ケーキのために、スポーツでもしようかしら・・・