昨日紹介させていただいた 「バタフライケーキ」 のことが出ていたのは、
こちらの本・・・
北野佐久子さん 『 イギリスのお菓子 楽しいティータイムめぐり 』 です。
北野さんはハーブの研究のために渡英したそうですが、イギリスの家庭で作られるお菓子にも興味をもち、作り方を教えてもらい、このような本を出版されるようになったそうです。
美しく美味しそうなお菓子の写真が満載のこの本を眺めていると、
いろいろなお菓子を作ってみたくなります。
「バタフライケーキ」は“春を告げるお菓子”の章に出ていました。
読んだ時に、春になったら作ってみたいな・・・と思ったのですね。
水仙の香りと明るい黄色が「バタフライケーキ」のことを思い出させてくれたわけです。
さて、この表紙の写真!
3段重ねのプレートに色とりどりのお菓子が盛られてます!
ご存知、アフターヌーン・ティーに供されるお菓子ですね。
これが私の憧れ!
でも、まだ頂いたことがないんです・・・
いつかはどこかで、頂いてみたい。
そして、自分でもお菓子をたくさん作って並べてみたいものです・・・
こちらの本・・・
北野佐久子さん 『 イギリスのお菓子 楽しいティータイムめぐり 』 です。
北野さんはハーブの研究のために渡英したそうですが、イギリスの家庭で作られるお菓子にも興味をもち、作り方を教えてもらい、このような本を出版されるようになったそうです。
美しく美味しそうなお菓子の写真が満載のこの本を眺めていると、
いろいろなお菓子を作ってみたくなります。
「バタフライケーキ」は“春を告げるお菓子”の章に出ていました。
読んだ時に、春になったら作ってみたいな・・・と思ったのですね。
水仙の香りと明るい黄色が「バタフライケーキ」のことを思い出させてくれたわけです。
さて、この表紙の写真!
3段重ねのプレートに色とりどりのお菓子が盛られてます!
ご存知、アフターヌーン・ティーに供されるお菓子ですね。
これが私の憧れ!
でも、まだ頂いたことがないんです・・・
いつかはどこかで、頂いてみたい。
そして、自分でもお菓子をたくさん作って並べてみたいものです・・・