この間「バタフライケーキ」用にカスタードクリームを作ったら卵白が余ったので、
久しぶりに “マカロン” を作ることにしました。
パリ風ではなく、サンテミリオン風です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e8/202ac1d0d053d4128c1e4260be171138.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0c/2f224cdbafb081054ca37584dd25f268.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/af/638f4798ca0075de35b384a01a609624.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8e/6194c1e6a51cbd437ea56581e9b86524.jpg)
でもなんとなく、今日は今までと違う焼き上がり・・・
クラックレ(ひび割れ)が出来なかったんです。
パリ風だとクラックレはNGですが、サンテミリオン風ならOKなんですけど・・・。
今回変えたところは、“ハンドミキサー”を使ったところ。
泡立ち加減の違いでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/bb/95d33bac24d3b4dbc1c8a4cee9a53b99.jpg)
ま、娘が友達と一緒に喜んで平らげてくれましたから、良しとしましょうか・・・
それにしても、“サンテミリオン”のマカロンを食べたのは4年以上前のこと、
味の記憶がおぼろげになってきてしまってます。
もう一度、サンテミリオンに行きたいなぁ・・・
久しぶりに “マカロン” を作ることにしました。
パリ風ではなく、サンテミリオン風です。
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でもなんとなく、今日は今までと違う焼き上がり・・・
クラックレ(ひび割れ)が出来なかったんです。
パリ風だとクラックレはNGですが、サンテミリオン風ならOKなんですけど・・・。
今回変えたところは、“ハンドミキサー”を使ったところ。
泡立ち加減の違いでしょうか。
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ま、娘が友達と一緒に喜んで平らげてくれましたから、良しとしましょうか・・・
それにしても、“サンテミリオン”のマカロンを食べたのは4年以上前のこと、
味の記憶がおぼろげになってきてしまってます。
もう一度、サンテミリオンに行きたいなぁ・・・