このあいだノリくんがいただいてきた鹿肉、どうやって食べようか・・・
と考えたわけですが、たくさんあるので、多い分は冷凍に。
こうしておけば、あせることありませんからね。
それから“薫製”も作ってみたいので、塩漬けにしてみました。
あとは切ってみたら、なんか柔らかくて美味しそう・・・
ってことで、ステーキにして食べてみることになりました。
とにかくニンニク、塩、胡椒で焼いて、あとは好みで大根おろし、レモン汁、醤油などなど、各自好きなように味付けしていただきます。
スジの所はちょっと固かったけど、臭みもクセもなく、美味しくいただきました。
あとスジが多めの所をシチューに入れてみましたが、1回目は固くて失敗。
もう一度煮込んだら美味しくなりました。
今まではお料理に合わせて肉を選んで買ってましたが、猟のお土産となるとお肉を見て調理の仕方を考えることになりそうです。
まあ、ちょっと心配なこともありますが、無駄にせずにいただこうと思ってます。
と考えたわけですが、たくさんあるので、多い分は冷凍に。
こうしておけば、あせることありませんからね。
それから“薫製”も作ってみたいので、塩漬けにしてみました。
あとは切ってみたら、なんか柔らかくて美味しそう・・・
ってことで、ステーキにして食べてみることになりました。
とにかくニンニク、塩、胡椒で焼いて、あとは好みで大根おろし、レモン汁、醤油などなど、各自好きなように味付けしていただきます。
スジの所はちょっと固かったけど、臭みもクセもなく、美味しくいただきました。
あとスジが多めの所をシチューに入れてみましたが、1回目は固くて失敗。
もう一度煮込んだら美味しくなりました。
今まではお料理に合わせて肉を選んで買ってましたが、猟のお土産となるとお肉を見て調理の仕方を考えることになりそうです。
まあ、ちょっと心配なこともありますが、無駄にせずにいただこうと思ってます。