庭の生垣代わりのラズベリー沢山実をつけてくれましたけど、そろそろ終わりに。
替わって色着いてきたのがブラックベリーです。収穫開始~。
ベリー系はだいたいそうですがブラックベリーも少しづつ熟すので、毎朝少しづつの収穫が続きます。
今朝はこの位。
ブラックベリーはお店で売っているところはなかなか見かけませんよね。
傷みやすくて運ぶのが難しいからなのでしょうか。
ところが先日、ノリくんが息子を連れてコストコにお買いものに行った時に、ブラックベリーを発見!
で、値段を見たノリくん、高級果実な感じのお値段だったのでビックリ。
そして、我が家の庭で雑草並に茂ってるのを毎年見ている息子は、ノリくん以上に驚いてたそうです。
ま、高級果実のつもりで“ジャム作り”に励みましょうか・・・。
一方、我が家で人気のジャムのひとつの“プラムジャム”ですが、残念ながら今年はさっぱり。
やっと三個拾って“ジャム”にしましたが・・・
「ひとビン」足らず・・・。
でもね、そんな年もあるんですよね。
ままならないものだということを受け入れるのも大事なことなのかも。
この「ひとビン」を、大切にいただこうと思います。
替わって色着いてきたのがブラックベリーです。収穫開始~。
ベリー系はだいたいそうですがブラックベリーも少しづつ熟すので、毎朝少しづつの収穫が続きます。
今朝はこの位。
ブラックベリーはお店で売っているところはなかなか見かけませんよね。
傷みやすくて運ぶのが難しいからなのでしょうか。
ところが先日、ノリくんが息子を連れてコストコにお買いものに行った時に、ブラックベリーを発見!
で、値段を見たノリくん、高級果実な感じのお値段だったのでビックリ。
そして、我が家の庭で雑草並に茂ってるのを毎年見ている息子は、ノリくん以上に驚いてたそうです。
ま、高級果実のつもりで“ジャム作り”に励みましょうか・・・。
一方、我が家で人気のジャムのひとつの“プラムジャム”ですが、残念ながら今年はさっぱり。
やっと三個拾って“ジャム”にしましたが・・・
「ひとビン」足らず・・・。
でもね、そんな年もあるんですよね。
ままならないものだということを受け入れるのも大事なことなのかも。
この「ひとビン」を、大切にいただこうと思います。