先週のある日のこと、職場の自分の席の椅子の上にこのような包みが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e9/0d0c4cfcb16a650175ecc584b3db0f30.jpg)
?
これは・・・セロリー?
と思ったら、違いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cc/caa80c0d4a5018072af63ca13e706d2d.jpg)
なんと、
ルバーブでした。ありがたや~!
同僚のEさんが、「ジャムにするといいらしいよ~!」と。
しかも、お母様の直筆メモ付。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
早速、ジャムを作ってみることに。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まず、皮をむきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/46/d2035fd05f29a2621e7c5ce077870310.jpg)
ピーラーでは少し剥きにくかったので、包丁でむきました。
そして、短くカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8d/f75fddd1b66737adec427e04719caaac.jpg)
5㎜と言われた気がしますけど、アハハ・・・無理でした。
さてお砂糖と合わせて、ちょっと心配になってしまい、水もちょこっと入れてグツグツ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/13/4a222926db58fb1d8693767fca55bb44.jpg)
綺麗な薄緑色だったのが、このような色になってしまいましたが、お味はGOOD!
ビンに詰めたら出来上がり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d0/cdf8da5f1a7b551aa3daccbf9dc4b780.jpg)
ずっと前に松村シェフにいただいたルバーブジャムは赤みがかってた気がしますが、黄色い仕上がりで、レモン汁を入れても、色は変わりませんでした。
娘が気に入って、「ルバーブ・パイが食べたい!」と言うようになってしまいました。
自分で作ってくださいな。
アップルパイが作れたんだから、ルバーブパイだって作れますよ。
私のお誕生日近づいてきてますから、リクエストしちゃおうかしら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
ともあれ、ルバーブジャム、初めて作ることができました。
Eさんのお蔭です。珍しいものをありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e9/0d0c4cfcb16a650175ecc584b3db0f30.jpg)
?
これは・・・セロリー?
と思ったら、違いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cc/caa80c0d4a5018072af63ca13e706d2d.jpg)
なんと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
同僚のEさんが、「ジャムにするといいらしいよ~!」と。
しかも、お母様の直筆メモ付。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
早速、ジャムを作ってみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まず、皮をむきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/46/d2035fd05f29a2621e7c5ce077870310.jpg)
ピーラーでは少し剥きにくかったので、包丁でむきました。
そして、短くカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8d/f75fddd1b66737adec427e04719caaac.jpg)
5㎜と言われた気がしますけど、アハハ・・・無理でした。
さてお砂糖と合わせて、ちょっと心配になってしまい、水もちょこっと入れてグツグツ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/13/4a222926db58fb1d8693767fca55bb44.jpg)
綺麗な薄緑色だったのが、このような色になってしまいましたが、お味はGOOD!
ビンに詰めたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d0/cdf8da5f1a7b551aa3daccbf9dc4b780.jpg)
ずっと前に松村シェフにいただいたルバーブジャムは赤みがかってた気がしますが、黄色い仕上がりで、レモン汁を入れても、色は変わりませんでした。
娘が気に入って、「ルバーブ・パイが食べたい!」と言うようになってしまいました。
自分で作ってくださいな。
アップルパイが作れたんだから、ルバーブパイだって作れますよ。
私のお誕生日近づいてきてますから、リクエストしちゃおうかしら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
ともあれ、ルバーブジャム、初めて作ることができました。
Eさんのお蔭です。珍しいものをありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)