菜の花を食べるのに先日は“ゴマよごし”にしたので、ちょっと変えてみたいとおもって考え付いたのが、「胡桃」でした。
包丁で刻んでも良いけれど、何か良い方法は・・・?
そういえば、私は“バーミックス”というものを持ってます。
確かそれで、砕くことができるはず・・・やったことなかったけど!
とうわけで、付属の容器に胡桃を入れて、
蓋をして、バーミックスを差し込んで・・・
スイッチをいれたら、できました!!!
あまりにも簡単に細かく砕かれ、ペーストに近い感じになっていたのでビックリ!
写真を撮るのも忘れるほどです。
菜の花と和えて・・・
出来上がり!
ついでに、大根おろしも?
と思ったけど、これは間違い。
普通の容器に入れ替えて、よく使ってるアタッチメントで簡単にできました。
大根おろしは子どもの仕事ってことで、つい子どもを呼んでやらせてましたが、これなら子ども達が家を出ても安心。便利な物を持ってたものです。
干しカレーを焼いて、お昼のおかずにしましたよ。
こういう和風の食卓も嬉しいです。