クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

梅ゼリー、作りました

2015-07-24 22:11:00 | 手作りお菓子/パン

ふと冷蔵庫の中を見たら、梅シロップの梅が・・・

シロップは無くなっていて、シワシワになった梅だけが残されていました。


ああ、もったいない。


そこで、梅ゼリーを作ってみることに。 



種の周りの実をナイフで切り取り、刻んで小鍋に入れます。

お水と、お砂糖も加えて、火にかけます。



コトコト煮て、ゼラチンを少しずつ振り入れて、溶けたらガラスのカップに入れます。

はじめは水で冷やします。



粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れます。

夕食を作る前に冷蔵庫に入れ、夕食後のデザートにしました。



1時間半ぐらいしか冷やしていないので、固まったか固まらないかのフルフル状態が楽しめます。



思ったより梅の酸味や味わいも楽しめて、みんな喜んで食べてくれました。

特に娘が気に入ってくれたようで、以来「梅ゼリ~」とつぶやくようになってしまいました。


まあ、梅シロップの大半は娘がソーダで割って飲んでしまったわけで、


ゼリーは、ちょっと手間がかかります。


そのうちまた、作りますよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする