ふと冷蔵庫の中を見たら、梅シロップの梅が・・・
シロップは無くなっていて、シワシワになった梅だけが残されていました。
ああ、もったいない。
そこで、梅ゼリーを作ってみることに。


種の周りの実をナイフで切り取り、刻んで小鍋に入れます。
お水と、お砂糖も加えて、火にかけます。

コトコト煮て、ゼラチンを少しずつ振り入れて、溶けたらガラスのカップに入れます。
はじめは水で冷やします。

粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れます。
夕食を作る前に冷蔵庫に入れ、夕食後のデザートにしました。

1時間半ぐらいしか冷やしていないので、固まったか固まらないかのフルフル状態が楽しめます。

思ったより梅の酸味や味わいも楽しめて、みんな喜んで食べてくれました。
特に娘が気に入ってくれたようで、以来「梅ゼリ~」とつぶやくようになってしまいました。
まあ、梅シロップの大半は娘がソーダで割って飲んでしまったわけで、
ゼリーは、ちょっと手間がかかります。
そのうちまた、作りますよ。