クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

クリスマスケーキ、焼いてみました

2016-12-26 23:20:36 | 手作りお菓子/パン
クリスマス・ケーキ、今年も手作りしましたよ。 

ケーキ屋さんのおやじ様の言いつけを守ってね。

材料は・・・



フルーツは、我が家の果樹園で採れたプラムを砂糖&ラム酒につけて保存しておいた物です。




今年は、リング型の復活です。





ちょっとした事情により、生クリームを塗ることに。



飾りつけのフルーツは、カボスピール&クランベリー。





出来上がり!



帰りの遅かった娘を待って、みんなで食べました。



プラムの味もして、イイ感じです。

クリスマスケーキ、去年はスポンジケーキ、失敗せずに焼けたので嬉しくなり、また焼きます・・・って書いてましたけど、それっきり忘れて1度も焼きませんでした。

理由はね、サンタさんがデロンギのオーブンをプレゼントしてくれて、それが嬉しくてレシピに載ってるケーキやパンをせっせと焼いてたからなんですよね。

今年はデロンギくんが、大活躍してくれました。

まだまだ使いこなせていないので、また来年もオーブンのお料理を楽しみたいと思ってますよ。

デロンギくんで、スポンジケーキを焼いてみようかしら・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする