我が家の果樹園で初収獲したサクランボで作った ジャム 、
ヨーグルトにかけたり、パンケーキにのせて食べていましたが・・・
ノリくんのリクエストで、“ チェリー・パイ ” を焼いてみることに。
、
まず、パイをから焼きします。
ピケは、フォークでやっちゃいます。
後でのせるジャムがちょっと少ないので、クリームを先に敷き詰めることに。
今回は、クレームパティシエールに挑戦です。
上手くいくかしら・・・
最後にサクランボのジャムをのせれば、出来上がりです。
早速カットして、コーヒーと一緒に頂くことにしました。
ちょっと少ないかと思ったサクランボでしたが、味が濃くて、充分な存在感がありました。
子供達もノリくんも、満足してくれたようです。嬉しいな~。
サクランボの収穫まで、随分時間がかかりましたけど、これで報われますね。
でも、どうも、パイ生地が厚すぎたような・・・。
それに、パイを作り慣れている人はすぐに気づいたと思いますけど、表面の艶出しのたまごとかお砂糖をすっかり忘れてました。
あと、クレームパティシエールは・・・難しいです。
まあ、全体的には、美味しく出来たんですけどね~~~。