
梅雨空の晴れ間の太陽光を浴びて、アンズがすっかり色づきました。

実が落ち始めましたので、収穫をすることに。

頑張るノリくんです。
すっかり全部採ったのですが・・・

今年は、少ないですね。
バケツ1杯分にもなりませんでした。
多い年は、3杯分にもなるのですが、冬の間に枝を剪定したからですね。
傷んだ所を除いて、お砂糖と合わせてジャムにします。

しばらく煮ていると・・・

こんな風に、種が離れて浮いてきます。
アンズは一番種離れがよくて、手間がかからないのが嬉しいです。
さて今回は・・・

11本、できました。
去年の31本に比べたら少ないですけど、今年はイチゴジャムも作りましたし。
くだものは、年によってなったり、ならなかったり。
それも、面白い所です。
来年は沢山なるでしょう。
今年は、今年の分を大切にいただこうと思います。

実が落ち始めましたので、収穫をすることに。

頑張るノリくんです。
すっかり全部採ったのですが・・・

今年は、少ないですね。
バケツ1杯分にもなりませんでした。
多い年は、3杯分にもなるのですが、冬の間に枝を剪定したからですね。
傷んだ所を除いて、お砂糖と合わせてジャムにします。

しばらく煮ていると・・・

こんな風に、種が離れて浮いてきます。
アンズは一番種離れがよくて、手間がかからないのが嬉しいです。
さて今回は・・・

11本、できました。
去年の31本に比べたら少ないですけど、今年はイチゴジャムも作りましたし。
くだものは、年によってなったり、ならなかったり。
それも、面白い所です。
来年は沢山なるでしょう。
今年は、今年の分を大切にいただこうと思います。