クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

三日経って・・・

2011-03-14 21:38:23 | 日記
大震災から三日が経ちましたが、いかがお過ごしでしょうか・・・

みな様、それぞれ、色々な思いをもちながらお過ごしのことと思います。


・・・我が家の子供達も、テレビをみたり友達の話をきいたりして、
疑問に思うこと、感じたことを言い合っています。


地震のこと、津波のこと、放射能のこと・・・


説明できることは、わかり易く説明しようと思っています。
でも、伝えきれるものではないと感じてもいます。



今はわからなくても、いつかわかってくれればいいと思うことも・・・



庭の片隅に、ムスカリが咲きだしました。



杏の蕾もふくらんできています。



いつもなら、ただただ嬉しいことですが・・・



自分に出来ることは、何も無くて・・・

ただ、被災地の状況が少しでも良くなるように、願うばかりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

震災

2011-03-13 09:53:40 | 日記
みなさま、ご無事でしょうか?

ひどい揺れでしたね。今も余震が続いています。

東北地方の被害状況に胸が痛みます。





近所では、瓦が崩れるなどの被害にあっているお宅が多いです。




我が家では・・・





このくらいで済みました。室内もだいたい大丈夫でした。

今の所、電気、水道、ガスなどのライフラインは使用できる状態です。
が、水道水が昨日の夜から、赤く濁っています。

瓶に汲んでおいたら、底に澱が溜まっていました。



でも、水道水が出ているのですから、有り難いですよね。


仙台の親戚に連絡がつかないので、心配です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコチップ・スコーン、焼いてみました

2011-03-10 22:28:09 | 手作りお菓子/パン
なにかと気ぜわしい3月ですが、気晴らしにお菓子を作ろうと思いたちました。
あまり時間はとれません。一番簡単にできるもの・・・

スコーンかしら?!

材料を集めたら、ざっと混ぜてついでにチョコチップを入れて・・・



型で抜くのも時間がかかるので、手で丸めて並べて焼き上げれば出来上がり!





のろまな私でも1時間かけずに出来ました。



しかし・・・子供達が平らげるのは、もっともっと早かった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花と緑の写真

2011-03-09 22:47:54 | ガーデニング
花と緑の写真を、スライドショーにしてみました・・・



どうぞ、ご覧ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャムの在庫をチェック!

2011-03-09 22:10:28 | 手作りお菓子/パン
3月になり、庭の木の芽が膨らんできています。


たぶん、一番早く咲き出すのは、あんず。
次がプラム。


もう少しです。


さて、それで気になったのは“手作りジャム”があとどのくらい残ってるか・・・


戸棚から出してみることにしました。



あと、10瓶になってました。
ほとんどが、ブラックベリーです。

あんずやプラムは子供達がよく食べますし、お菓子にも使うので早くなくなります。
ブラックベリーは大人専用。

ジャム作りを始めるまであと2ヶ月はありますから、ちょうどいい感じです。


手作りジャムがストックができるようになって、嬉しかったのは、
“ムーミン・ママみたい!”って言ってもらえたこと。

ムーミンの家みたいな地下室はないけれど、
棚の中にジャムが並んでいると、嬉しくなります。



ムーミンは、冬になると冬眠をします。

でも、ある年の冬ムーミンは冬眠中に目を覚ましてしまい、冬眠しないまま冬を越すことになります。そのお話がこちら。



で、ムーミンはやってきたお客様に、ママの作ったジャムを全部振舞ってしまいますが・・・



冬眠から覚めたママは、ジャムをみんなにあげたムーミンを褒めるのでした。

素敵なママだなって思います・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする