クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

八王子市夢美術館、『チェブラーシカとロシア・アニメーションの作家たち』 展見ました

2013-08-27 22:48:40 | 展覧会
先日、家族そろって八王子市夢美術館に行きました。



八王子はちょっと遠いのですが、「これは見に行かなくては!」の企画展が年に1度か2度ほどあるので、毎年のように訪れているのがこちらの美術館です。


今回の我が家的に見過ごすわけにいかない企画展はこちら、 『チェブラーシカとロシア・アニメーションの作家たち』 展です。

ロシアや旧共産圏の素朴なアニメーション、もともとノリくんが興味をもっていて紹介してくれて、私も大好きになりました。“チェブラーシカ”もそのひとつ・・・ひとり?








あああ、チェブーーー。思わず駆け寄ってしまいました。突撃じゃありませんよ~。




Очень притно!




ノリくんも握手。



チェブラーシカのことがわかり、行って良かったです。
関係された方のインタビュー映像なども見られました。

また、チェブラーシカ以外にも面白いアニメを会場で見ることができました。



以前からこんな本ももっていました。




そして、我が家のDVDはこちら。チェブラーシカ ジャパン時代の物です。



ちょっと唐突な展開が多いものの、愛すべきキャラ揃いの登場人物(いきもの)達。
子ども達が卒業してしまっても、私達夫婦が出会えて良かったと思っているキャラクターです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千歳烏山、 『Patisserie Yu Sasage (パティスリー ユウササゲ) 』のケーキ

2013-08-26 21:48:13 | スイーツ
先日、ノリくんが取材の帰りにケーキ屋さんに寄ってきてくれました。



3月まで 『プレジール』 でパティシエをなさっていた捧雄介さんが独立し、今年5月に千歳烏山にオープンしたお店、 『Patisserie Yu Sasage (パティスリー ユウササゲ) 』 です。


買ってきてくれたのは・・・。

















スゴイです。

すばらしいです。

何と言いましょうか、生き生きとしてます。

材料がよろしいのはもちろんのこと、とても手間がかかっていて複雑。それでいて調和のとれている味わい。バラエティーに富んでいるところも流石です。

ノリくんによると、まだまだ沢山のケーキの種類があったとか。
何度行っても、新しい味に出会えるということですね。

また一軒、必須店リストに載せておくお店が増えました。

嬉しいことです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑からの贈り物♪夏野菜のパスタ&ソース

2013-08-25 23:39:59 | ガーデニング
初めての“畑で野菜作り”ですが、けっこう順調に収穫が続いてます。

もちろん毎日ってわけにはいきませんけど、2・3日待つとこの位収穫できるんです。


でもね・・・


実は、普通のトマトは葉が茂るばっかりで、実がほとんど着かなくて失敗。

難しいものですね。


「真っ赤なトマトをたくさん収穫して、トマトソースを作る!」という夢は、ついえ去った・・・。 



あれ、待てよ・・・ミニトマトがあるではないの!

ということで、ミニトマトで「トマトソース」を作ってみることに。





なんとなく、雰囲気はでてきましたよ。

他の野菜も炒めて入れて・・・

ハイ!



夏野菜パスタの出来上がり~。 

え~と、色は薄いけど、トマトの味はちゃんとしてたんですよ!


これに気を良くして、ミニトマトをさらに収穫。



この日は1キロ近く収穫できたので、思い切って全部「トマトソース」にすることに!







はじめにガーリックを炒めておいたので、ガーリック&トマトソースのできあがりです。

どうせすぐに食べてしまうのだけど、やっぱりビンに詰めてみることにしました。



これが作ってみたかったのですよ~。

残念ながら“真っ赤”ではないけれど、美味しいトマトの味をビンに閉じ込めることが出来ました。

満足~


来年はミニトマトだけ作ることになりそうですね。


そして改めて、大きくて真っ赤なトマトを実らせるトマト農家さんは“スゴイ”と思ったのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白玉だんご、作りました

2013-08-24 22:57:52 | 手作りお菓子/パン
キッチンの引き出しがなんだか重いな~と思って、意を決して中のものを整理してみたら・・・



え~と、白玉粉は保存きくし・・・?


ついでにきな粉もあったので、白玉団子を作ることにしましたよ。

(小豆の袋もありましたが、煮るのは暑いのでまたそっと引き出しの中へ・・・)


そしてポイントは黒蜜!・・・と思って近所のスーパーで探したのですが、みつかりません。


そこで、



黒砂糖を溶いて黒蜜に。



あ~、良かった。出来ました。

いよいよ、白玉をたくさん茹でて・・・





いただきました。

実は先日はりきって作って、暑いのでよ~く冷蔵庫で冷やして出したら、固くなってしまってました。

白玉は水道水で冷やすくらいで、いいんですね。

それでもツルンとのどを通ると、涼しい感じがして美味しいですよ。

簡単おすすめデザートですね。

あしたも、作ろうと思ってま~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッションフルーツのグリーンカーテン、完成!

2013-08-23 22:29:21 | ガーデニング
今年の酷暑を察っしてか、「グリーンカーテンを!」とノリくんが植えた“パッションフルーツ”。

5月19日に植えた時は、まだこんな・・・




6月10日・・・




7月8日・・・




8月1日・・・




ぐんぐん伸びて、もうこんなに!



“カーテン”って言える位、立派に育ちましたよ!

こんなに育つなんて思っていなかったので、 です。


もちろん葉っぱの陰に入ると、涼しいのですよ。

部屋の中には、グリーンの木漏れ日のような光が入るのもいい感じ。

すごいな~って思います。


二階から見ると・・・



ベランダの手すりよりも高く伸び、物干し竿まで到達 



この先は、どうなるのでしょうね。誘導したら、屋根まで届きそうな勢いですよ。


実はある日落ちていたので、追熟中です。



さて、中はがどうなってるのでしょうね・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする