クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

クラッシュ・ゼリーで、涼しく・・・

2013-08-19 23:36:31 | 手作りお菓子/パン
またまた、「涼しそう」をテーマにゼリーを作りましたよ。

今回も我が家の“手作りジャム”を使ってます。



ジャムを使った、アンズゼリーとプラムゼリー。

そしてちょっと工夫したのは、透明な“レモンゼリー”も作ったところ。 



これを崩してカップに盛ると・・・



なんとな~く、涼しそうじゃないですか?



レモンがアクセントになってくれて、いい感じです。
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インターコンチネンタル東京ベイ「シェフズライブキッチン」のランチブッフェ

2013-08-18 23:43:36 | 食べ歩き
今日は、インターコンチネンタル東京ベイ「シェフズライブキッチン」のランチブッフェに行ってきましたよ。





お店は3Fですが、大きな窓の向こうには東京湾&レインボーブリッジが眺められる、開放的なロケーション。





只今、「ハワイ スペシャル ブッフェ」だそうです。

まずはワインと前菜を・・・



さて、お料理は・・・















とっても美味しくいただきました。

お腹いっぱいになったので、お散歩を。



レインボーブリッジの下をくぐって、「小笠原丸」が帰ってきたところでした。

少し風が強く波が立っていましたが、空気が澄んでいて、“夏”を満喫できましたよ。

さて、あしたからまた、頑張りましょうね。 
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パン教室 ♪ Mさんの個人レッスン!

2013-08-16 22:53:51 | 手作りお菓子/パン
今日は、お友だちの家でパンの焼き方を教えていただきました。

伺った時にはもう1次発酵が終わり(こね専用機で)、分割してベンチタイム。

そしてすぐに、色々巻き込んで、焼き上がり 



写真を撮るのをすっかり忘れていて、思い出したのはこの焼き上がった時でした。

巻き込んだのは、ベーコン・ソーセージ・チーズ・あんこ・くるみ&レーズン。



材料は友人Mさん独自の配合で、いつも私が自分で焼いている時より水分多めな感じ。
柔らかい生地です。でも扱いにくいこともなく、焼き上がりは外こんがりの中しっとり。とてもいい感じです。

さっそく焼きたてパンとサラダのランチをいただきました。



シアワセ~~



ランチの後は、いろいろり揃っている材料を使ってラッピング。



とっても楽しくて、パン屋さんになった気分。

一方、別の生地にあんこを入れて層にして編み、食パン型で焼くことに。





私が作ったのは少し歪になってしまいましたけど、作れただけで大満足。

こちらもアツアツを切って、さっそくいただきます。





きれいな模様になってました。しかも、美味しい!

お土産をたくさんいただいて帰りました。


家で待ちかねていた子ども達は、さっそくソーセージパンとベーコンパンをみつけてペロリと平らげ、「うまい~!」と叫んでました。

Mさん、本当にありがとうございました。

レシピも教わったので、さっそく作ってみたいです。

それにしても・・・


大きいオーブンが、ほ・し・い 
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『館山ハム アーベント・エッセン』のソーセージ&ベーコン

2013-08-15 23:12:02 | その他の食べ物
旅行のお話のおまけ。

館山まで行ったので、ノリくんに頼んでこちらのお店に寄ってもらいました。



『館山ハム アーベント・エッセン』です。

まだ千葉のことがよくわからず『るるぶ』片手に(十数年前?)観光していた頃、紙面に紹介されていて訪れたお店でした。

その頃はまだお店を建て直す前で、懐かしい感じのする「街のお肉屋さん」でしたが、買って帰ったベーコンが絶品!

以来、館山へ行くと寄ってるお店です。

今回は・・・





ベーコン&ソーセージ、他にも色々買いましたが、撮影する前に食べてしまいました。



しっかりとした味と香り。おすすめです。
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ブルーキュラソーで、涼を・・・

2013-08-14 23:59:13 | 手作りお菓子/パン
今日も暑かったですね。

でも、ちょっとだけ風が涼しくて、救われました。

やっぱりデザートは、冷たいもの・・・。

見た目にも涼しそうに、ということでミルクゼリーの上に、“ブルー・キュラソー”



お味は柑橘系で、さわやかです。

「ブルー」は「食欲がわきにくい色」と言われてますが、こう暑い日が続くと、見た目も涼しそうにしたくなります。

娘が喜んで、自分でシロップをかけていましたが・・・

かけすぎて、真っ青になってました。

量を考えよう・・・。
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