クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

たけのこ掘り&たけのこパーティー

2014-04-18 21:27:24 | その他の食べ物
あっという間に一週間が過ぎて先週末のお話になってしまいましたが、

今年もたけのこ掘り、始まりましたよ。♪




今年は大雪も降ったし、少し遅れてるかしら?なんて思ってましたけど、大丈夫でした!

もうそこらじゅうに!!


こんなにいい色のも!



そう、このぐらい黄色い方がいいんですよ。


カラスさんのお子さんに話したら、へ~!って驚いてましたけどね。



ノリくん、さっさと掘り上げます。




今年は娘がずいぶんたくさん掘ったようです。





あら、Mangoo Jr.もがんばってますね!。




掘り終わったら、早く茹でるために急いで帰ります。


たけのこの皮むきは庭の男性にお任せして、ママ達とランチの準備。


もちろん、“たけのこ尽くし”。



こんな風に、賑やかにみんなで食べるのは最高です。


そして、お菓子を食べながらティータイム。



その横で、子供達は“幼・小・中・高”そろって遊んでましたよ。


今年も“たけのこ”で呼び寄せて? 仲間と楽しい時間を過ごすことが出来ました。


こういうことって、大事ですね。


また、みんなに来てもらいたいな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千歳烏山、 『Patisserie Yu Sasage (パティスリー ユウササゲ) 』 のケーキ

2014-04-16 20:54:39 | スイーツ
先日取材で三鷹まで行ったノリくん、帰りにお土産を買ってきてくれましたよ。



千歳烏山の 『Patisserie Yu Sasage (パティスリー ユウササゲ) 』 に寄ってくれました。


ケーキは・・・















 

たまたま店頭に捧シェフがいらしたそうですが、お客さんが並び始めたら、みずから接客して箱詰めまでされていたそうですよ。

捧シェフ、気取らない方のようですね。


ご自分のお店を始めてから、もうすぐ1年。

お店は少しわかりにくい場所にありますが、お客さんは着実に増えているようです。

我が家的に、ずっと応援したいお店です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーベラ、咲きました!

2014-04-14 22:20:31 | ガーデニング
嬉しいことに、ガーベラが咲きました。


この鉢をいただいたのは、丁度1年前のこと。


お花が枯れてからも葉っぱが元気なので、ノリくんがずっとシクラメンといっしょにお世話を続けてくれてました。


今年になって、蕾を発見。



これは・・・と思い、


待っていると・・・




丈が伸びて、少しずつ色づいて来るではありませんか!





もう少し・・・






また1週間たったら・・・






すっかり色づきました!


ガーベラが宿根草だとは知らなかったので、綺麗に咲いてくれてとても嬉しいです。


この鉢をくださった方に、また咲きましたよと報告をしてお礼を言うことができますからね。


よ~く見ると、株がみっつに分かれてるようにも見えます。


株分け、できるかしら?


増えたら、ますます嬉しいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都現代美術館で 『MOT アニュアル2014 フラグメント』 展、見ました

2014-04-13 20:32:49 | 展覧会
先週 東京都現代美術館に行った際、もうひとつ同時開催されていた展覧会を見てきました。






『MOT アニュアル2014 フラグメント』 展です。





若い作家さんたちの作品を紹介する、グループ展ということですね。


私が一番気になったのは、高田 安規子さん・政子さん(双子だそうです)の作品。身近な物に手を加えて、「おお、これは・・・」という物に仕立て上げています。その細かさと、意外な出来上がりの面白さ。


ノリくんにささったのは、林泰彦さん・中野裕介さん達の作品。

撮影可だったので、紹介させていただきましょう。






さて、この作品、何で作られていると思います?






ヒント、我が家にもありましたよ。







息子が小さかった頃、この売り場の前でぴたりと止まって動かなくなったものでした。






そう、正解は『 プラレール 』!





プラレール、あるだけ繋げていろんな形にしたものでしたが、なるほど!

芸術作品にもなるのですね。


他にもいろいろなものを繋げて並べた作品が・・・







さて、これらの作品が何を繋げて作られたのか、興味をもった方は、是非現物でお確かめください。


5月11日(日)まで開催中ですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

代官山、「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」 で、ポワソン・ダブリルを

2014-04-10 22:24:03 | スイーツ
先週末、「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」に行ってみたらなんと!


『ポワソン・ダブリル』に遭遇。







どれだか、わかります?



・・・そう、左側のイチゴののったお魚です。




この特徴的なお魚の形、実物を初めて見て、「これか!」と叫びそうになってしまいました。



というのも、弓田さんのパイの本に作り方が載っていて、面白いな~、どんなお味かしら?


と思っていたものですから。


つまりは“苺カスタードパイ”なんですけど、美味しかったですよ。

パイはもちろんのこと、カスタードクリームがね、トロトロで甘さも丁度良く。

苺もよい苺。


でもね、この『ポワソン・ダブリル』販売は一週間ほどの短い間のようです。

なぜかというと、フランスでは4月1日に魚の絵を玄関に張り付けておくと、幸運が訪れるという伝承があり、それにちなんで作られたお菓子だからなんですね。


作り方を見たら、クリーム・パティスィエールはキルシュ風味だそうです。



・・・作ってみたくなります。



・・・いつかは、ね。




さて、その他には・・・









やっぱり、美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする