クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

長ねぎ、植えました

2014-04-09 21:27:15 | ガーデニング
久~しぶりに、イルピー農園で作業をしました。

暖かくなってきましたからね。


最初にみんなで雑草をぬきましが、まだ軟らかいので、スッとぬけます。


耕して、石灰を蒔いてちょっとだけ肥料を入れて、すぐ植えつけです。


すぐに植えるなんて無茶なんですけど、今度いつ作業できるかわからないのでね・・・。


今年最初に植えたのは、長ネギです。



ジャガイモも買っておいたけど、今回は植えられませんでした。



水仙がキレイに咲いているるのをみつけ、ノリくんと息子が周りの草を抜いてくれましたよ。



水仙が増えたら嬉しいな。


新しく借りたこちら側に、ジャガイモを植えようかと思って畝を作りました。



去年の反省を生かして、畝と畝の間を広くしました。

草取りなどの作業をする時に、ゆったりできるようにです。


素人なので、小さな苗をみて間を開けずに植えてしまうのですが、予想より大きく育つことが多く、間がせまくなってしまうのですね。


それか、全く育たないか・・・。



苺は株がとても増えたので、収穫できるかもしれません。

アスパラガスも、生えてくるのを待ってます。

肥料あげてないのにね~。



まあ、手間をかけずに楽しめるものを探そうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都現代美術館で 『驚くべきリアル スペイン、ラテンアメリカの現代アート』 展、見ました

2014-04-08 21:51:26 | 展覧会
先週末、久しぶりに家族四人揃って東京都現代美術館に行ってきました。




見てきたのは、 『驚くべきリアル スペイン、ラテンアメリカの現代アート』 展です。






モダン・アートは、今まであまり見に行ったことがありませんでした。

スペイン、ラテンアメリカとなれば、なおさらです。

ちょっとワクワク。







まあ、何だかわからなくてとばしたのもありましたけど、面白いな・・・と思うものも沢山。



様々な手法が、刺激的です。



ノリくんとふたりで面白いと思ったのは、クリスティーナ・ルカスの映像作品、 ≪君も歩ける≫ でした。

ゲイジュツサクヒンとして、どうなのか・・・は、よくわからないんですけどね。



現代美術館、混んでいなくてゆっくり見られるのも、イイですよ。



『驚くべきリアル スペイン、ラテンアメリカの現代アート』 展、5月11日(日)までの開催です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵比寿で “マルシェ” ?

2014-04-07 22:42:57 | お出かけ
昨日は生憎のお天気でした。

なにしろ、一番明るいはずの昼下がりに黒~い雲がやってきて、稲妻が走り雷が轟き大粒の雨が降り・・・





そんな中、恵比寿の三越へ行きました。


すると・・・



マルシェ?



こちらは秩父から届いた朝採り野菜を売ってるお店。

無農薬なだけでなく、肥料も使っていないそうな。


うちの畑も似たようなものだけど、売るほど収穫があるのはスゴイ!と思って、トマトとキャベツとブロッコリーを購入。




そしてこちらのお店で、さくら餅を。


あ、もっとオシャレなジャムなんかを並べてるお店もありましたけど、さすがにジャムは自家製で間に合ってるので、買いませんでした。


でもね、日曜日の昼下がりだというのに・・・



人が歩いていないのが奇妙でした。

この後雨が上がって、また人が増えたのですが。



恵比寿のマルシェ、主催はマルシェ・ジャポン。

第1日曜日と第3日曜日に開催されるようですね。



面白いもの、美味しいものに出会えるかも?!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六本木、21_21 DESIGN SIGHT で、『コメ展』 見ました

2014-04-06 22:16:51 | 展覧会
六本木の「21_21 DESIGN SIGHT」に行ってみました。





見てきたのはこちら、 『コメ展』 です。





実は、「21_21 DESIGN SIGHT」へ行ったのは、初めてでした。


入り口が、よくわからず・・・


でもね、毎日いただいてる“お米”に関する展覧会・・・面白そうじゃないですか!

ということで、ノリくんと行ってきましたよ。








入るとすぐに、大きなお米が出迎えてくれました。



この大きさは…スゴイです。


ディスプレイがオシャレですね。




コレ、何だと思います?




お茶碗一杯分のお米て、何粒くらいかご存知ですか?





実は約3000粒。


その一粒一粒を小さなお茶碗に入れて並べてみたのだそうですよ。



毎日、一生食べ続けると、どれほどでしょうね。



ご飯の上に、美味しそうなトッピングをして並べてあるコーナーも。



そう、ご飯に合うもの、た~くさん有りますよね。


あ、デートでこんなコーナーに行くと、相性がわかるかしら?

いえね、話が弾めばいいと思うんです。



さて、私が好きなのは体験コーナー。

まあ、今回はシミュレータですが、お釜でご飯炊き・・・いいじゃないですか!!


“うちわ”であおいで風を送ります。



火加減、上手く調整できたでしょうか?







ああ良かった。どうやら合格のようです。


窓際ではみなさん真剣に何かやってますね。



こちら、お米に字を書くコーナーでした。

字にはまったく自信の無い私、こちらは挑戦せず。



お上手な方?、ロビーの横に展示していただけるようですよ。



他にもいろいろ、楽しめるコーナーがあります。

6月15日までやっているそうです。


チャンスがあったら、是非どうぞ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クランベリーとホワイトチョコのスコーン、焼きました

2014-04-05 20:39:15 | 手作りお菓子/パン
子ども達がまだ春休みで家にいるので、スコーンを焼くことに。





何を入れようかしら・・・と引き出しを見たら、娘の好きなクランベリーが。

それから、娘がバレンタインデーの前に買ったのにそのままになってるホワイトチョコを発見。


というわけで、クランベリー&ホワイトチョコのスコーンです。



いつものように、小さく丸めて焼きます。



おやつ用に、ビンに入れておきます。


でもちょっと、お味見。



焼いてすぐに食べるより、一日置いてからの方が美味しくいただけますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする