ジャム作りの季節ですからね。
今回は、プラムジャムです。
先日、お庭で収穫したプラム・・・
ちょっと多過ぎるので、イルピーノの松村さんに少々
プラムジャム作りは、楽なんですよ。
グツグツ煮ている間に種が離れてて浮いて来るので、それをすくって取り除くだけ。
後は何もしなくてもジャムらしくトロリとしてくるし、色も鮮やか。
煮沸したビンに詰めたら、出来上がり!
写真に写ってるのは11本ですけど、1本は義父に進呈したので12本でした。
この他に、加熱しない砂糖漬けも作ってます。
職場で隣の席になった若い男の人は、「フルーツは新鮮なのを食べるのが1番!ドライフルーツなんて何であるのか、わからない!」と言ってます。
でもね、それは木になるフルーツを収穫したことがないってことだな・・・と密かに思ってます。
一度には、食べきれないんですよね。
ドライにはできませんけど(梅雨時だし)、ジャムにしておけばずっと楽しめますからね。
あ、去年のプラムジャムがまだひとビン、残ってます。
それを食べてから、今年のものをいただくことにしますね。