ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

おもてなしの気持ちで

2013-10-07 | 日記・エッセイ・コラム
先日、このブログで書いたように、長い長いつきあいの友人たちがやってきて、軽い食事会をしました。


彼女たちが一番気に入った(と思われる)のは、これ。

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プーリアの郷土料理「ティエッラ」。この日はアサリで作りましたが、いいダシがよく出てました(^^)あえてお米を使った料理だったから気に入ったのかな?


彼女たちとは、その昔からよくXmas会などを催し、といっても田舎の子どもたちの集まりなので、自分たちでケーキやお菓子を買い込み、ゲームをしたりたわいもないおしゃべりをしたりと、ほぼ今も変わらない(^^; 



変わらないといえば、会場はいつも私の実家。家が広かった(でも古い家だった)ので、空いている部屋の掃除をし、テーブル(いや、時期的にコタツだったな)と座布団を運び、お茶の用意をして…不思議だけれど、レッスンで生徒さんをお迎えすることにつながっている気がする。やっていることは今も変わらないなんて、意識していないのに昔からこういう役回りだったのか(笑)





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