台風が駆け足で去ってくれて無事、秋祭りの本宮ができました。
このあたりでは、お祭りになると個人商店やお医者さん、学校もみんな休み。
だから レッスンも休み。
朝から おでん作って、いなりずし40個作りました。
これだけ朝から作っておけば
昼も夜もこれでOK。
夕方から もち米1升、小豆を1㎏炊きまして
おはぎを作りました。
炊いたもと米を麺棒でついて
あんこかき混ぜて お米団子につけていると
これって楽しいですよ。
「まるで かあさん泥んこ遊びしているみたいだね」と娘たち。
そうそう、 あんこもゆるめだったから泥んこみたいだわ(笑)
結構ストレス解消になるかもよ。
しかし1升分のおはぎ、 はっきりいって作りすぎ。
これから、屋台の宮出から蔵入りのあいだに外に出れば
誰かに会うだろうか、渡すことにしよう。
そのおはぎ、「1個たべるのも大変だった」と母。
食べられないこと 食欲がないこと 食べるのが苦痛だとこのことを
毎度食事のたびに聞かされているけれど
このおはぎ 1個食べられたら随分カロリーはあると思うよ。
私は2個食べたけれど。
あまったあんこは冷凍にしておこう。