播州、姫路の浜手育ち ♪日々の出来事をつぶやいています

まあブログですから、覚え書きみたいなもの

いなり40個 おはぎ1升

2013年10月09日 | よしなしごと・日々のつぶやき

 

台風が駆け足で去ってくれて無事、秋祭りの本宮ができました。

 

このあたりでは、お祭りになると個人商店やお医者さん、学校もみんな休み。

だから レッスンも休み。

 

朝から おでん作って、いなりずし40個作りました。

これだけ朝から作っておけば

昼も夜もこれでOK。

夕方から もち米1升、小豆を1㎏炊きまして

おはぎを作りました。

炊いたもと米を麺棒でついて

あんこかき混ぜて お米団子につけていると

これって楽しいですよ。

「まるで かあさん泥んこ遊びしているみたいだね」と娘たち。

そうそう、 あんこもゆるめだったから泥んこみたいだわ(笑)

結構ストレス解消になるかもよ。

しかし1升分のおはぎ、 はっきりいって作りすぎ。

これから、屋台の宮出から蔵入りのあいだに外に出れば

誰かに会うだろうか、渡すことにしよう。

 

 

そのおはぎ、「1個たべるのも大変だった」と母。

食べられないこと 食欲がないこと 食べるのが苦痛だとこのことを

毎度食事のたびに聞かされているけれど

このおはぎ 1個食べられたら随分カロリーはあると思うよ。

私は2個食べたけれど。

あまったあんこは冷凍にしておこう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする