きのう、10年ぶりぐらいかな、
ハラペコリーナで帰ってきたメアリーがかぶりついた。
刺さった!
口のなかで爪楊枝が・・・。
写真は作り始めでいい感じに煮てたら爪楊枝は
見えなくなっていたのがあったらしい。
「気をつけて食べなよ爪楊枝で キャベツが外れないようにしてるのよ」
「そんなん しらん。 手作りロールキャベツなんてはじめて食べた」
「うそ 過去にもつくってるよ。まあ市販のや冷凍のはかんぴょうで
くくってあるけどね」
メアリーに手作りの記憶はないだろうな、
なぜって 主人がロールキャベツを食べないからである。
つくってもそれだけ残す。
ええ大人が好き嫌いはないやろ・・といいたいが、
主人は こんなの嫌いやとか 食べるものがないから他のを作れとか
一切いわずに、黙って食べないのである。
それしか食べるものがなかったら、
漬物と海苔だけで済ませるくらい徹底して食べなかった。
そんなことわかってて、昨日はキャベツたくさんとひき肉があって
温かいものと思ったらそれしか思い浮かばなかった。
もし主人が食べないなら、主人は千切りキャベツでいいと思いつつ、
土鍋で和風に大根、蕪とあるものを昆布出汁で煮た。
そしたら食べてるんですよ。
空白の10年に何があったのか 嗜好がかわったのか、
結局は持っていかなかったですが 弁当に持っていくとまで言った。
だから ロールキャベツ、かんぴょうで巻いていなかったら
骨があるんだからね、気をつけて食べてね。
主人曰く、毎日でも食べたいだって。
作るの面倒なのよね。キャベツを1枚づつ丁寧に剥がして湯通しして、芯の固い所は削いでミンチ種を包んで巻きます。楊枝は使いません。
市販のは手抜きで不味いって文句言うから、仕方なく手作り。いっぺん自分で作ってみろ!と吠えたい。コンソメとトマトピューレで煮ます。主人は美味しいと喜んで食べるけど、どこが何が美味しいのか分かりません。
なんで セブンのはかんぴょうなんやろ?って思ってました
我が家は爪楊枝なんで まず先に爪楊枝を探してから頂くクセがあるのでセブンで買った時 慎重に爪楊枝探しましたよ でもなかった!!
キャベツも美味しいけど うちは白菜でも作ります ケチャップとコンソメで味付けて♪
って 私が作るわけではないですが・・・(笑)自分でするのはめんどう~
そうなんですよね。キャベツを丁寧にはがせず
破れるから上手に包めず、我が家では爪楊枝の出番があるのです。
それに我が家では常備していません。
ayameさんの実家も爪楊枝派で安心しました。
うちでも白菜で作ってみようっと。
刺すときは硬くて、煮えるとやわらかくなり、食べられるのでオススメです。
そんな技がありました。すっかり忘れていました。スパゲッティならたくさんあったのに。
今度は忘れないぞ~!
でもメアリーよayameさんみたいに
一応探して食べてね。
忘れてるかもしれないから。