ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

神田屋のいわしとロイスピエールのバターフランス@桜新町

2010-03-22 08:39:23 | グルメ(世田谷近辺)
最近はイワシが大衆魚らしい値段に戻ってきましたね~。

青魚好きのぽぽぐち家はうれしい限りでございます。

この日は、8尾も入って210円!わーい



開店の11時半ごろ行ってきたので
早速ランチにお刺身~。

美味しかった~。

残りは手開きにして2枚ずつ冷凍しとこ。



蒲焼きにしようか、梅しそ巻き揚げにしようか・・・うひひ、考えただけでヨダレが・・・



そうそう、ラップでくるむ時、こうして1枚置いて端を折り返し、
その上にもう1枚置いて包むと
2枚がくっつかないままで冷凍できます~。
油揚げなんかもこの方法で冷凍すると便利よ~。




こちらははす向かいのロイスピエールのバターフランス。
ここの他のパンは、いまいち欲しいものがないけど、
これだけは買います~。

フランスパン生地にバターを折り込んでクロワッサンぽいものを作ってみました~。
と言ったところでしょうか??



バターたっぷりなので何も付けずにいただけます。
外はパリパリで中はもっちり。
娘が気に入ってます。



お昼時だったから結構人が入っていたよ。
お年寄りが多かったし、町のパン屋さんって感じ。
見た目と店名はは違うんだけどね。