ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

花火観覧メニュー

2012-08-19 09:27:15 | レシピ
昨日は多摩川の花火大会でした。

建物が間にあって、100%は見えないけれど、
食卓に座っていてもそこそこ綺麗に見る事が出来るのは・・ちょっと贅沢かも~。

デジカメの花火モードで撮ったけれど、
なかなか難しい。




そして、昨日の花火観覧メニューは

こんなんなりました~。


手軽に手などで食べられるもの中心です。



すごい色のポテチ。

左がシャドークィーンで右がノーザンルビー。

長野でいろいろな種類のじゃがいもが入ったセットを買ったの。
スライサーでスライスして揚げました。

味は、普通のジャガイモです。



それと、やっぱり作ったトウモロコシのかき揚げ。

今回は鶏つくねに白身を使い、
こちらの衣に黄身を使ってみました。

卵を入れた方がふんわりするし、まとまりもいいみたい。
粉だけのカリカリかき揚げもいいけれど。


きゅうりの胡麻醤油漬けも作っていたのに出すの忘れていて・・
最後に登場。でも、画像はなし。



ビールに冷酒に、お酒もたくさんいただきました。



多摩川の花火が終わると、夏休みも残り少ない、
そんなちょっと淋しい気持ちになるぽぽぐちです。





さて、昨日はドライトマト作り、やりました~。



奥に見えているのは青唐辛子。

ものすごい量で80円。


早速、刻んでしょうゆ漬けに。

曲がった唐辛子だから、切るのがちょっと面倒だったな。

触った指を嘗めたら、辛かったから、
良かった、ちゃんと辛そうだ~。


チャーハンに欠かせないぽぽぐち家の調味料。

これだけあれば、1年、もつかな~?


うーん、でも、心配だから、もう少し生の青唐辛子を買い足して冷凍しておこうっと。