昨日は多摩川の花火大会でした。
建物が間にあって、100%は見えないけれど、
食卓に座っていてもそこそこ綺麗に見る事が出来るのは・・ちょっと贅沢かも~。
デジカメの花火モードで撮ったけれど、
なかなか難しい。
そして、昨日の花火観覧メニューは
こんなんなりました~。
手軽に手などで食べられるもの中心です。
すごい色のポテチ。
左がシャドークィーンで右がノーザンルビー。
長野でいろいろな種類のじゃがいもが入ったセットを買ったの。
スライサーでスライスして揚げました。
味は、普通のジャガイモです。
それと、やっぱり作ったトウモロコシのかき揚げ。
今回は鶏つくねに白身を使い、
こちらの衣に黄身を使ってみました。
卵を入れた方がふんわりするし、まとまりもいいみたい。
粉だけのカリカリかき揚げもいいけれど。
きゅうりの胡麻醤油漬けも作っていたのに出すの忘れていて・・
最後に登場。でも、画像はなし。
ビールに冷酒に、お酒もたくさんいただきました。
多摩川の花火が終わると、夏休みも残り少ない、
そんなちょっと淋しい気持ちになるぽぽぐちです。
さて、昨日はドライトマト作り、やりました~。
奥に見えているのは青唐辛子。
ものすごい量で80円。
早速、刻んでしょうゆ漬けに。
曲がった唐辛子だから、切るのがちょっと面倒だったな。
触った指を嘗めたら、辛かったから、
良かった、ちゃんと辛そうだ~。
チャーハンに欠かせないぽぽぐち家の調味料。
これだけあれば、1年、もつかな~?
うーん、でも、心配だから、もう少し生の青唐辛子を買い足して冷凍しておこうっと。
建物が間にあって、100%は見えないけれど、
食卓に座っていてもそこそこ綺麗に見る事が出来るのは・・ちょっと贅沢かも~。
デジカメの花火モードで撮ったけれど、
なかなか難しい。
そして、昨日の花火観覧メニューは
こんなんなりました~。
手軽に手などで食べられるもの中心です。
すごい色のポテチ。
左がシャドークィーンで右がノーザンルビー。
長野でいろいろな種類のじゃがいもが入ったセットを買ったの。
スライサーでスライスして揚げました。
味は、普通のジャガイモです。
それと、やっぱり作ったトウモロコシのかき揚げ。
今回は鶏つくねに白身を使い、
こちらの衣に黄身を使ってみました。
卵を入れた方がふんわりするし、まとまりもいいみたい。
粉だけのカリカリかき揚げもいいけれど。
きゅうりの胡麻醤油漬けも作っていたのに出すの忘れていて・・
最後に登場。でも、画像はなし。
ビールに冷酒に、お酒もたくさんいただきました。
多摩川の花火が終わると、夏休みも残り少ない、
そんなちょっと淋しい気持ちになるぽぽぐちです。
さて、昨日はドライトマト作り、やりました~。
奥に見えているのは青唐辛子。
ものすごい量で80円。
早速、刻んでしょうゆ漬けに。
曲がった唐辛子だから、切るのがちょっと面倒だったな。
触った指を嘗めたら、辛かったから、
良かった、ちゃんと辛そうだ~。
チャーハンに欠かせないぽぽぐち家の調味料。
これだけあれば、1年、もつかな~?
うーん、でも、心配だから、もう少し生の青唐辛子を買い足して冷凍しておこうっと。