ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

須坂のそばと桝一@小布施のお酒

2013-05-29 18:29:18 | グルメ(その他)
昨日の続きです。
今更のGWネタで申し訳ないです。



一度、山荘(長野南部)に戻ったけれど、
翌日再び長野北部に向かいました。

目的は小布施の桝一酒造の日本酒を買うこと!


その前に、ランチをと寄ったのが須坂の「あがれ家」。

ぽぽぐちはお店おすすめの十割蕎麦。




こっちがだんなしゃんのぶっかけ。

他のみんなもまぁ、似た様な物だったので画像は無し。


お蕎麦は美味しかったけれど、
そば打ちのご主人が、席の割り振りとか、どうしても気になっちゃうらしくて
小窓から見て仕切る仕切る。

もう少し、接客係の女性を信用しても良いのになぁ・・・


なんとなく、それが落ち着かなかったな。



我々はいつものごとく、いいタイミングで入れたけれど、
出た時には待ち行列が~。

その前でカメラを取りだして店構えをこうして撮影しようとしたら、
大勢の目の前でカメラをガシャーンと落っことしてしまった~。


全員シーーーンとして、言葉にならない驚きの声が伝わって・・・
ちょっと、恥ずかしかったですぅ。

カメラ、壊れてなくて本当に良かった。



そして目的地の小布施へ。
ここ、毎年観光客がが増えているな~。
須坂はGWだっていうのに寂しい感じだったのに、
こちらは大盛況。



友人2とだんなしゃんは桝一酒造にまっしぐら。

試飲コーナーであれこれ呑んでます~。

ぽぽぐちと娘はこの間にお隣の小布施堂で甘味を戴いておりました。



相変わらず小布施の街はハンギングなどお花が綺麗。
こういうのも観光地として成功の一因かな?


いつもなら桝一酒造の系列の蔵部で晩ご飯なのだけど、
そうすると、呑めない人が一人。
それじゃ気の毒なので
山荘も綺麗になったことだし、
お酒を買って山荘でうち呑みにしましょ~。




はい、これがその宴。

途中で2回ほどスーパーに寄っていろいろ購入。

困ったことに高速が事故渋滞につき一般道で帰ったので
遅くなっちゃったけれど、これは気楽でいいね~。

あと、厚揚げに味噌とネギを挟んだ物を焼いたのとか、
いろいろ出したのだけど、写真撮るの忘れたみたい。
お豆腐は、須坂の渡辺豆腐店のもの。
写真撮った後に、小ネギを薬味に載せたのよ。
お豆の味がしてね、美味しいお豆腐でした。


鶏ももを焼いたのと、富山の甘エビが美味しかった~。

時間があったら、日本海のお魚のお刺身ももっと探したかったなぁ。


一升瓶、全部空っぽになりました~。


もちろん、お土産の日本酒も、いっぱい買って来ていますよ~。
(先日、1本飲んじゃったけれど)




日本酒と言えば、糸魚川で行った

こちら、加賀の井さんもなかなか美味しいお酒でした。
種類はあまりなかったけれどね。

試飲をさせてもらえるので運転手以外は楽しいよ~。