早いもので今年も8日(!)です。
しまったー、まだ年賀状買ってもいない〜。
しかも、気がつけば明日はクリスマスイヴではないの〜。
とりあえず、買い物だけは済ませてありますが・・・・・
先日、娘の部活仲間への差し入れに
クリスマスに因んだものを・・・ということで
キプフェルを焼きました。
あまり手間のかからないものにしようとこれを選んだのだけど、
ベビーが騒ぐ合間に急いで作ったので
成形がイマイチで三日月にも馬蹄型にも似ても似つかないものに・・・
幸い、味は美味しく出来ましたけれど。
備忘録に配合を・・
バター 65g
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 40g
コーンスターチ 20g
塩 1g
砂糖 30g
(あ、バニラオイル入れるの忘れた!)
でも、残念なことに、
一番目と2番目の食いしん坊さんはこの日部活をお休みだったそう。
おまけ。
これは12月中旬に作ったリンゴのケーキ。
やっぱり娘の部活仲間の口へ・・・
この日も、1番の食いしん坊さんがお休みだったそうで、
どうも日が合わないのね〜。残念。
そうそう、これ、ママ友ちゃんとのランチの日の朝に突然作ってしまい、
気がついたら10時で、慌てて身支度と家族のご飯を用意したのでした。
キャラメリゼしたりんごとクルミが入っております。
なかなか美味しく出来ました〜。
しまったー、まだ年賀状買ってもいない〜。
しかも、気がつけば明日はクリスマスイヴではないの〜。
とりあえず、買い物だけは済ませてありますが・・・・・
先日、娘の部活仲間への差し入れに
クリスマスに因んだものを・・・ということで
キプフェルを焼きました。
あまり手間のかからないものにしようとこれを選んだのだけど、
ベビーが騒ぐ合間に急いで作ったので
成形がイマイチで三日月にも馬蹄型にも似ても似つかないものに・・・
幸い、味は美味しく出来ましたけれど。
備忘録に配合を・・
バター 65g
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 40g
コーンスターチ 20g
塩 1g
砂糖 30g
(あ、バニラオイル入れるの忘れた!)
でも、残念なことに、
一番目と2番目の食いしん坊さんはこの日部活をお休みだったそう。
おまけ。
これは12月中旬に作ったリンゴのケーキ。
やっぱり娘の部活仲間の口へ・・・
この日も、1番の食いしん坊さんがお休みだったそうで、
どうも日が合わないのね〜。残念。
そうそう、これ、ママ友ちゃんとのランチの日の朝に突然作ってしまい、
気がついたら10時で、慌てて身支度と家族のご飯を用意したのでした。
キャラメリゼしたりんごとクルミが入っております。
なかなか美味しく出来ました〜。